派遣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


派遣

刊登日期: 2016.06.11
作者: 許書寧  

明洞,是韓國首爾市極為著名的商業區,也是遊客必訪的觀光勝地。最主要的大街商家林立,處處可見餐廳、旅館、銀行、服飾、美容、雜貨、紀念品店……白晝已然車水馬龍,入夜後更加燈火通明、水洩不通。明洞的巷弄化為夜市,擠滿了炸薯卷、烤魷魚絲、爆米香、畫麥芽糖、串滷味、炸雞腿、販賣海苔的攤販,叫人眼花撩亂。

沿著明洞最主要的大街往東走,可見矗立於小山丘頂端的哥德式紅磚建築。那是明洞主教座堂,也是韓國天主教會的誕生地。每天清晨,聖堂外傳來清空垃圾箱與洗刷街道的聲響,內部則可聞低沉的詠唱與祈禱;裡外唱和,各司其職,一齊迎接明洞的晨光。

有一回,主日彌撒結束後,參禮者川流不息地湧出大門,穿越聖堂前的廣場,順著緩坡往下走。我站在坡頂,看著人潮的動線宛如支流,潺潺流入明洞大街摩肩擦踵的主流中,頗感衝擊。因為,幾分鐘前還在聖堂內微笑握手、互祝平安、並於結束時友善行禮道別的人們,轉瞬之間竟已化為鬧區的一部分,再也分不清誰是誰,也無從辨別哪些人是基督徒了。

「彌撒禮成。你們去傳報福音吧。」

在每一次的感恩禮中,我明認信仰,接受祝福與派遣,走入人群。

從表面上看來,我與周遭的人並無兩樣。然而,在我內的「光」卻是不能隱藏的。只要跨出聖堂的門檻,我就成了基督在世的代表、福傳的使者,有責任將福音的喜樂帶給還不認識信仰的人。

「我不求祢將他們從世界上撤去,只求祢保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣」(《若望福音》17:15-16) 

正如天父派遣了基督,基督同樣派遣了我,進入世界。

祂願意我與世界一起生活,卻活得「不一樣」。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明