如何在教學中運用含數學概念的繪本 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


如何在教學中運用含數學概念的繪本

刊登日期: 2016.06.11
作者: 葉嘉青  

有關大腦的研究指出,當孩子年幼時就開始強調他們周遭的數學問題,將有助於他們日後的學業表現。當幼兒面對反映在遊戲或日常生活中的趣味性數學問題時,得到的問題解決技巧會比較有彈性及持久。在傳統的幼兒教育中,數學所佔的比例偏低,這常與老師本身對數學缺乏興趣,或不知該如何設計教學有關。若數學只被簡化成數字或算式,例如4+5=9,將無法激發孩子發現問題的意義及答案的動機。但如果將趣味性的故事放入這個算式中,將使它變得具有吸引力。例如今天是小真4歲的生日,媽媽邀請了5歲的愛美來作客,並準備了裝飾有5顆葡萄和4顆草莓的生日蛋糕為小真慶生,結果小真和愛美一起把蛋糕上的9顆水果都吃光了。故事中4(歲)+5(歲)=9(歲), 4 ( 個草莓) + 5 ( 個葡萄) = 9 ( 個水果),共包含了四種單位:「歲」、「草莓」、「葡萄」、「水果」的組合,也就是「集合」的概念。

幼兒喜歡與別人比較,且認為「比較大」等於「比較好」,也常評量「我還需要多少?」「我有得到公平的分量嗎?」舉例來說,中國民間故事《踢踢踢踢天寶》(愛孩子愛自己工作室)嵌入了數學的情節,所衍生的社會情緒面向也符合孩子所關心的問題,適合介紹給孩子。故事的內容是有一位中國洗衣婦幫她的大兒子取了一個非常長的名字「踢踢踢踢天寶.農沙軟寶.查理巴黎瑞奇.皮皮佩理偏寶」(Tikki-tikki-tembo-no-sa-rembo-chari-bari-ruchi-pip-peri-pembo)以代表尊貴,幫她的小兒子取了非常簡短的名字「點」(Chang)。當「踢踢踢踢天寶.農沙軟寶.查理巴黎瑞奇.皮皮佩理偏寶」掉進井裡時,「點」跑去求助,所有的人都一再堅持要「點」說出他哥哥的全名「踢踢踢踢天寶.農沙軟寶.查理巴黎瑞奇.皮皮佩理偏寶」以示尊重,而浪費了寶貴的搶救時間。結果當大兒子被救起後,他花了很長的一段時間才康復。故事結尾是老公公的話:「從那天起,中國人認為為他們所有的孩子取短而非長的名字是一種明智的做法。」挑戰了「較大的」等於「較好的」想法,以及質疑獨尊長子的古老習俗是否公平。

我們可以拿一張方格紙,將「踢踢踢踢天寶.農沙軟寶.查理巴黎瑞奇.皮皮佩理偏寶」(Tikki-tikki-tembo-no-sa-rembo-chari-bari-ruchi-pip-peri-pembo)的50個字母,各自填入一個方格中形成一行,也在下一行將「點」(Chang) 的5個字母各自填入一個方格中,這樣兩行一比較就知道誰的名字比較長,並且用50-5=45,得知兩人的名字相差了45個字母。「字母」在這個算式中成了測量的「單位」,加減與比較的數學問題也因故事性而變得有趣及實用。我們還可以延伸活動,集合幾個孩子的英文名字,依字母數目製作成由低到高的長條圖, 例如名字中有3個字母的Ave、Nan、Sal,4 個字母的Mary、Bill,5個字母的Allen, 請看圖1。或是統計名字中有3個字母的共3人,4個字母的共2人,5個字母的共1人, 請看圖2。除了用長條圖比較外,也可以用「積木」作「單位」比較, 例如媽媽Christine(9個子母)和孩子Ivan(4個字母)一起堆疊名字塔及名字火車(圖3)。此外也需提醒孩子相同的單位必須被用來比較相同的特性以產生「公平的」比較。例如圖4使用了不同尺寸的積木當單位,很難看出從左邊數來第二個與第三個的名字塔是由相同數量的字母構成的。這些長條圖、名字塔及名字火車代表了一些名字及意義,能讓孩子聯想到一些故事,進一步產生可能的問題及討論。建議延伸閱讀的繪本有:可以結合推理的計數及圖表使用的《賣帽子》(上誼文化),思考測量、成長速率、尺寸的《我長大了》(道聲),以及有關數量、序列的《1 0 0 層樓的家》( 小魯文化)

以繪本引發孩子使用數學思考及解決問題的過程,除了以上結合測量概念的例子外,還可以讓孩子透過演出《門鈴又響了》(遠流),直接感受到當愈多的孩子來分享餅乾時,每個人可得的就愈少。進一步了解不同數量的東西需經過分配來達到公平的分享,以及除法是將一組東西分割成相等的子集合的方法。或是透過共讀《亨利去爬山》(維京)思考有關時間、金錢、距離的測量。總之各種將故事放入數學中,或將優質文本數學化的方式都有助於提昇孩子的學習動機,讓他們透過閱讀及遊戲投入在建構數學的概念裡。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明