瑪利亞的事業—— 盧嘉勒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量  


瑪利亞的事業—— 盧嘉勒

刊登日期: 2016.05.28
作者: 編撰:和平小兄弟 | 插圖:穆家易  

夏天常是舉辦活動的季節,1949年開始,夏日「瑪利亞之城」成為了「普世博愛運動」(Focolare Movement)一個典型的聚會。在「瑪利亞之城」裡,不同年齡、不同背景的人聚在一起,練習按照福音的精神而生活互愛,在這片和平之地體驗人類合一是有可能的,合一形成了一個新社會的藍圖。

“Focolare”意思是壁爐,自從盧嘉諾與她的朋友成為一個小團體開始,人們便以這個名字稱呼這個團體的核心女成員——第二次世界大戰期間,1943年12月7日(聖母無染原罪節前夕),盧嘉勒年僅二十三歲,她在神師的協助和允許下,表明為愛天主而願意終身童貞,將自己的生命完全奉獻給天主。一群跟隨她的女青年亦渴望以互愛作為生活的方式和目標,她們也願意為愛天主而終身守童貞。盧嘉諾與她們成為了一個團體,她們渴望讓耶穌基督臨現在團體中間,耶穌是這家庭壁爐裡的「火」。

聖母瑪利亞是耶穌的母親、若瑟的妻子;瑪利亞領受天使報喜,懷孕耶穌。她稱揚天主時,流露了她是一位在日常平凡生活中不平凡的婦女;在她的眼裡,她看到每個人都是天主所愛的子女,她所詠唱的《聖母讚主曲》,顯示她看到社會上不同的需要:「他(天主)曾使饑餓者飽饗美物,反使富有者空手而去」(節錄《路加福音》1:46-55)。聖母瑪利亞是平凡的家庭主婦,在毫不顯眼的平凡生活中,跟隨著她的聖子耶穌,由加納婚宴追隨耶穌到十字架下,陪伴耶穌的門徒等候聖神,在耶穌的公開生活中參與傳揚福音的工作。瑪利亞是第一個跟隨耶穌的門徒,她是第一位平信徒(基督徒)。盧嘉諾相信「瑪利亞的事業」(Work of Mary)是最適合這個團體神修的精神——「普世博愛運動」以互愛作為從事一切的基礎,成員設法保持著主耶穌臨在的方式,守護天主對人的愛火,使這火常燃不熄,重現納匝肋聖家。

第一次世界大戰後極權主義崛起,歐洲多國深受法西斯主義影響,第二次世界大戰蓄勢待發。1920年,盧嘉勒出生後不久接受聖洗聖事,領洗時取名席維亞(Silvia)。1938年底,她完成師範學院的課程,畢業時取得優秀的成績,考上一所天主教大學。當時大學只提供三十個免費學額,偏偏她排列第三十三名。這次失落大學免費學額的經驗使她感到到極大的痛苦,失望中,她卻似乎聽到天主在她的心裡說:「我要做你的導師。」1939年,席維亞獲得資助,到意大利北部城市洛雷托(Loreto),參加天主教大學女生的聚會。洛雷托是世界聞名的天主教朝聖地,相傳中世紀十字軍東征時,天使將納匝肋聖家曾住過的小房子(「聖家小屋」The Holy House of Loreto)遷置到洛雷托,這件事吸引全世界的人前往那兒朝聖。聖家小屋的外圍蓋建了一座像堡壘般宏偉的聖堂(Basilica of the Holy House)。第一次踏進聖家小屋開始,席維亞深受感動,她曾這樣自述當時的體驗:「那時,我每天跑到聖家小屋,獨自在那兒沉浸在天主偉大的奧秘中,淚水禁不住湧流。在默想中,我感受到那兒可能發生過的每一個情景:聖母領報、瑪利亞和若瑟陪伴耶穌生活⋯⋯我懷著虔敬的心,撫摸那些磚塊和木樁,想像這所房子是由若瑟親手建造的,見證著聖若瑟辛勤工作;我似乎聽到孩童耶穌的聲音、瑪利亞的歌聲⋯⋯當我靠近那已變黑了的牆壁時,一份神聖的力量觸動我,我感受到天主在召叫我,終身奉獻給天主⋯⋯」

這份深刻的經驗使席維亞有所領悟,她深深地感受到自己似是與聖家一起生活。在洛雷托舉行的女大學生聚會結束那天,聖堂聚集了很多年輕人,席維亞有一種很強烈的感受:將來有很多女青年與她一起,為天主而終身保持貞潔,像耶穌一樣離開家庭,與接受同一呼召的人一起為福音而生活——戰火連天,席維亞卻因感受到天主愛的呼喚,找到了一條生命的道路。回到特倫托,她與一位熟悉的神父分享這次特別的體驗,並邀請那神父擔任她的神師,幫助她認識天主的旨意。

1940至1941學年,她在特倫托一所由嘉布遣小兄弟會(Order of Friars Minor Capuchins)開辦的孤兒院當教師。當小朋友靠著書桌午間小休時,她常為學生祈禱,還經常利用遊戲教學法,激勵小朋友更積極的學習。在那兒,她認識了聖方濟・亞西西(St. Francis of Assisi, 1181-1226)和聖嘉勒(St. Clara, 1193-1253;另一中譯名為「佳蘭」)的生平事跡。這兩位中世紀聖人的德行,謙卑、仁愛、甘於貧窮的精神深深地吸引著她,使她愈來愈感受到信仰的真理豐富她的生命,還加入了聖方濟第三會,取名嘉勒(Chiara)。

(待續)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明