月 桂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


月 桂

刊登日期: 2016.05.28
作者: 志雲  

近期到花墟逛花店,發覺有很多歐洲品種的植物在擺買,有些植物比一個人還要高大!雖然氣候不同,買回家也不一定種植成功,但能在香港看到它們,已是一樂也;然而最令我神傷的,就是看到月桂樹!

月桂,英文名bay tree,學名Laurus nobilis,樟科月桂屬多年生常綠小喬木,原產地中海沿岸及小亞細亞一帶。月桂樹可高達十多米,葉片厚而光滑,葉面深綠色,葉底淺綠色,乾燥後就是著名的調味香料月桂葉。希臘神話和中國神話都有提及月桂樹,故事亦頗為傷感。羅馬時代人們會用月桂編織成花環冠頒贈給詩人和競技的勝利者,是至高榮譽的象徵。

十多二十年前就想種植月桂樹,找了好一段時間,才在一個花店那找了小樹苗。月桂樹不需要特別照顧,但生長比較緩慢,在花盆內種植了好幾年才長至一米高,開始可以採收少量葉片了。又過了一兩年,感覺到種在花盆有多少委屈了它,就決定把它種在舊農場一片比較乾燥的土地裡。香港氣候並不是月桂最合適生長的,月桂的葉片初期生長得不太佳,但它似乎慢慢適應得來,開始長出新葉片。不經不覺,月桂樹在舊農場已生長了十年,有三米多高,家裡調味的月桂葉全是由它供應的。幾個月前農地易手,新業主決定改變用途,我們的農場惟有遷出了。離開,最可惜的,除了保養了多年的土地外,當然是自己種植的樹木了。幾星期前因事再到舊地,看到那株月桂樹被人鋸去了,整株放在一旁地上,還有被燒過的痕跡;對曾親手種植和照顧過它的人來說,少不免有一些神傷!

發展是錯是對,我們不作討論,只憐惜那些為土地花過心血的人們,和地上地下的各種生物呢!
 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明