菠蘿 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


菠蘿

刊登日期: 2016.05.21
作者: 志雲  

田園裡種植了兩年多的菠蘿終於開花啦,如無意外,幾個月後就可吃到菠蘿了!

多年前,朋友告訴我用菠蘿頭可以種植出果子,我半信半疑,買了兩個回家吃,順便把頭切下種在花盆內。菠蘿頭部份葉子枯萎了,但不久就長出新葉,並慢慢長大起來。如此這般,也記不起過了多少年,菠蘿竟長出漂亮的紫色花來,花朵凋謝後就結了果,幾個月後果子轉成黃色,我們把果子切下來,吃到從未吃過如此美味的菠蘿呢!幾天後,妻子高高興興地拿了一大袋東西回來。打開一看,全都是菠蘿頭,從街市廢物堆中找來的。我們花了一些工夫為它們培養出新葉新根,就把它們種在田園裡去。

菠蘿,又名鳳梨,英文pineapple,學名Ananas comosus,是生果名稱,亦是禾本目鳳梨科鳳梨屬多年生植物,原生南美洲中部,現在已於熱帶地區廣泛種植。菠蘿花朵頂生,小花紫色聚生在一花序上,結成聚合果。繁殖菠蘿可用菠蘿頭,即冠芽,亦可用果子下的裔芽,及葉腋上的吸芽。我們未有菠蘿植株前,只能買菠蘿果子,用冠芽繁殖,反而種植菠蘿的農夫很少會用冠芽來繁殖呢。

菠蘿本是多年生作物,一株菠蘿可生長超過十年,種下兩年多後就可逐年採收。可惜現行大量生產方式為求又大又漂亮的水果,多在種下後一年左右就會催花,果子約半年成熟,採收後就會整株毀掉,清理土地後再重新種植。這樣做雖然種出的果實又平均又漂亮,但對土地有很大的損耗,而且很費能源。現代農業發展雖然有好的地方,但對資源的耗費及環境的破壞方面,還需要我們重新思考呢!

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明