好惡的基準 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


好惡的基準

刊登日期: 2016.05.21
作者: 許書寧  

根據某家電視台的調查,最不受日本小學生歡迎的營養午餐食材排行榜中,青椒與紅蘿蔔高居首位。無論它們被切成多麼細小的碎塊,總會被挑嘴的孩子們挑出,遺棄在餐盤邊。有時候,廚師乾脆將那些食材打成果汁或濃湯,卻依然成效不彰,經常被原封不動地退回。孩子們的好惡與偏食習慣,總令設計午餐菜單的營養師傷透腦筋。

小學生不喜歡青椒與紅蘿蔔的原因很簡單:「苦苦的」、「臭臭的」、「味道很奇怪」、「難吃」、「不喜歡就是不喜歡」。

電視畫面中,不小心嚐到青椒的孩子愁眉苦臉,齜牙咧嘴又大吐舌頭。那模樣看來不免好笑,卻也讓我憶起自己的童年。小時候,我的味覺標準同樣單純,就只有「好吃」或「不好吃」而已,其餘因素一律不列入考量。因此,小兒科醫院的藥丸子必須包上糖衣,咳嗽藥水必須添加糖漿,才能勉強讓我吞下。

隨著年齡增長,下判斷的標準逐漸多元化起來。

現在,當我考慮是否吃喝某種食物時,除了「好吃」或「不好吃」之外,還有許多味覺以外的準則:「這種食材對我的健康有益」、「這種蔬菜富含食物纖維,有助於消化」「這道菜的卡路里過高,還是少吃為妙」……除此之外,也可能出現個人利益之外的考量:「這個水果很好吃,婆婆一定會喜歡,留給她吃好了」、「購買這些農產品,可以幫助小農維生」、「多選購並食用熊本地區的蔬果,等於間接支援地震災區的重建工作」、「不吃這些食材,將對地球的生態平衡有所助益」……

感謝天主,賞賜人類理智與自由選擇的能力。

生命是不斷的成長與學習,不僅在飲食的喜好上,信仰生活更是如此。藉著日常生活的練習,我希望自己能逐漸脫離直接來自肉體的好惡,改而注視更高遠的目標,在大小事上做出合宜的判斷。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明