成長中的幼苗 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


成長中的幼苗

刊登日期: 2016.05.14
作者: 白綿羊  

剛過去的四月份,我和丈夫去了南非旅遊。孩子們因要上學,不能隨行。離開家前,他們顯得依依不捨。始終看不見爸媽一星期,臨別前的一晚,兩個孩子都哭了起來。「我們捨不得爸媽!你們甚麼時候才回來呢?」哥哥淘氣地說:「我不捨得你們,我連今晚的功課也沒辦法完成!」孩子那份牽掛,我們完全明白,我們也不捨得他們,但這也是一個很好的機會,讓孩子學習怎樣安排自己的事。平日的生活,我們時常提點他們。有時太多的提點總會令孩子煩厭。過往外遊的經驗告訴我們,沒有父母在家,孩子都好像突然長大了。

一星期過去,回到家,孩子看到我們就歡喜地迎接,也來一個擁抱及親親,那份感覺十分甜蜜。我更會細看那兩張的臉孔,看看他們有沒有長胖,臉上是否掛上快樂的笑容。我問他們,這個星期你們覺得怎樣呢?你們快樂嗎?有沒有甚麼事情要和我分享呢?我們不在家,總想知道過去一星期,他們在學校及家裡的情況。

妹妹表示她十分想念我,希望媽媽以後不要再去旅行。聽了她的話,我真是哭笑不得。然後,她從房子裡取了一面獎牌出來,告訴我,她在主日學舉行的運動會中,憑青蛙跳的比賽勝出了,得到一面獎牌。我替她開心,也讚賞她的努力。回想約一年前的妹妹,她曾經因為玩遊戲落敗而大哭起來,不認輸,必定要贏。我們花了不少時間,跟她解釋成與敗是遊戲比賽必然的結果。現在,她學懂了!如果她玩遊戲或比賽輸了,她再也不哭了,只會開心繼續玩。

日常的生活,我們都要求孩子自己處理自己的事情,只要是他們能力範圍,我們及外傭姐姐只會從旁協助。妹妹今年的轉變實在值得讚賞,一個多月前,她要求協助外傭姐姐洗碗碟及抹地板。她表現落力及盡責,我對她的主動,感到十分欣慰。我們從來沒有要求她洗碗和抹地,只會要求她把自己的物件收拾好及清潔書桌,她能做到的比我們期望的多呢。有時,我們會覺得小孩子還小,到了長大,他們必然知道怎樣去自理,怎樣去為他人服務,但從小的培養其實更加重要。感恩孩子能自覺去做。

小孩子如幼苗一樣,需要親歷及體驗生活的點滴;輕輕地放開小手,藉著短暫的分離,他們會為自己決定事情,從跌跌碰碰中找回成長的經歷;不斷給予機會,幼苗慢慢也會茁壯成為大樹。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明