用心聆聽 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


用心聆聽

刊登日期: 2016.05.14
作者: 馮敏兒  

二十五年教學生涯中,與學生交往無數,對我來說,孩子的每張面容、每項需要、每個故事,也是獨一無二的。

偉業是一名活潑好動的小男孩,他擁有一雙雪亮的眼睛,對世界充滿著好奇。他是家中獨子,極受父母和長輩的疼愛。有一次,我請他幫忙將一疊宗教作業放在地下的簿櫃內。他立即回答:「我甚麼也不懂!不要請我做,好嗎?」「偉業,工作很簡單,你一定可以完成。我請多一位同學陪同你吧!」久而久之,他便成為了宗教科的科長了。第二年,他憑著甜美的聲線被選為聖詠領唱團之團員。每天早會祈禱時,他便與其他團員一起領唱聖詠。有一天早上,正當我找領禱員時,剛巧碰見偉業。我邀請他幫忙,今次,他竟然一口答應。雖然,他第一次領禱確實有點緊張,總算表現不俗。隨後,偉業每天早上也自動自覺來找我,看看他可否有機會在禮儀上作出幫忙的地方。現在,偉業已成為一位領禱小天使。

另一位小天使庭欣,害羞怕事,對一切陌生的環境感到膽怯。眼睛無時無刻也流露著渴望鼓勵和機會。可惜,她從來不敢說出半句的要求和期望。在老師的安排下,她被選為聖詠領唱團的團員。每天早上,庭欣提前到校參與聖詠領唱團練習,從不間斷。每逢考試前夕,她便偕同團員以歌聲為同學打氣加油。

在老師的眼中,若我們多給予孩子學習機會,定展現他們的能力和進步。

《聖經》告訴我們:耶穌疼愛小孩子。「有人給耶穌領來一些小孩子,要他撫摸他們;門徒卻斥責他們。耶穌見了,就生了氣,對他們說:『讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。』(《馬爾谷福音)10:13-14)老師從批改一疊又一疊學生簿冊開始,策劃及執行一項又一項繁瑣學校行政工作,找出了傳揚福音的路——就是以一顆真誠的心,聆聽孩子的心聲和需要,並利用不同形式學習活動,諸如組織聖詠領唱團、福傳先鋒、領禱大使等,帶領孩子走到耶穌的跟前。

老師,孩子需要你細心的關顧,感謝你!願與老師一起尋覓那遺失的羊,一起領他到羊棧裡去。

作者為寶血會培靈學校校長

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明