荔枝角有個蝴蝶谷 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


荔枝角有個蝴蝶谷

刊登日期: 2016.05.14
作者: 島上一夫  

乘地鐵從旺角向北走,經過的車站有太子、深水埗、長沙灣、荔枝角和美孚。於是,許多人以為深水埗是指如今黄金商場一帶的街區。其實,除太子可視作旺角區的一部份之外,深水埗區由界限街以北到獅子山郊野公園都包括在這範圍內;由太子站到美孚站,地鐵沿線其實都沒有走出深水埗的範圍。美孚站原叫荔灣站,是因為它的確是座落在原來的荔枝角一帶,而現在地鐵荔枝角站的地方,原是長沙灣一帶的工業區……而原本在界限街以南的昂船洲本是個孤伶伶的小島,因為像條翻轉的小船,被當地人稱昂(仰)船洲,起初只有人在這兒採石,後來英國人把這島建為海軍基地,如今已因1995年完成的西九龍填海工程與本來遙遙相對的長沙灣和葵涌連成一片,北部是八號碼頭,南部是駐港解放軍軍營。其上還架起了昂船洲大橋,與青馬大橋一起,成了連結大嶼山和新界、荃灣一帶的交通樞紐。世界在一日千里,這一帶的地貌也天翻地覆,即使是港人,若太久沒到這邊來,一旦舊地重遊,怕也為這山川巨變大吃一驚。

昂船洲如今與荔枝角和長沙灣相連,成為深水埗的一部份。荔枝角原名叫做「孺地腳」,客家話解作兒子沙灘上的腳印。但因地處偏僻,荔枝角不像深水埗村和長沙灣村般,地名在前清地方縣誌便有記載。現在的名稱,大概是因為該處本來是一個圓形的海角,有如一顆荔枝突出於海上。因而便叫荔枝角。荔枝角最大的居民點是美孚新邨。1920年代,美孚石油公司(現稱埃克森美孚)在荔枝角灣填海興建油庫。後來美孚油庫遷往青衣,原址便改建為美孚新邨,1968年落成,是本港首個大型私家屋苑。

如今,荔枝角一帶高架道路四通八達,在美孚新邨附近,即大約在如今鐃宗頤文化館的方位,八號幹線和荔枝角高架道路的交匯處有個山谷叫蝴蝶谷。這裡原是蝴蝶棲息地,每當春天,掛滿在樹上的蝶蛹孵化成萬千隻金色的蝴蝶。這山谷本來就綠蔭蔽天,成千上萬的蝴蝶展翅遨翔其間,蔚為奇觀。可惜在二戰期間,日軍把整個山谷的參天樹木砍掉,運回日本。今日,樹木雖再度生長,亦不能回復舊貌,蝴蝶也在山谷絕跡。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明