想像力的種子! 快發芽!! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


想像力的種子! 快發芽!!

刊登日期: 2016.05.14
作者: 米雅  

2014年我第一次入境香港,一見就讓我喜愛不已的紅色計程車把我載入巿區的時候,那些沿路高聳的大樓和形形色色的看板,看得我目不暇給。因為第一次和香港如此近距離的接觸,我內心感到無比澎湃,但回顧當時,我滿腦子想著的竟是:「終於來到周星馳的故鄉了!」

對我而言,「周星馳」三個字並不是香港電影的代名詞,而是超越國界的無厘頭幽默精神、現實與想像之間來去自如的自由之身。就這一點而言,我認為年輕時在香港主持過兒童節目數年的周星馳,他的世界和兒童的世界有一條毫無阻礙的連接線。他和孩子一樣,擁有可以跳脫既定事物框架的能力與勇氣。

我在譯介兒童圖畫書的這條路上,每當有機會經手無厘頭、幽默類的圖畫書,心情多半雀躍不已。因為只要想到捧讀該書的孩子,可能笑倒在書旁的模樣,我就為自己的工作感到無比滿足。或許可以這麼說,無厘頭、幽默類的電影讓大人在忙碌的生活裡獲得大大抒發壓力的機會,無厘頭、幽默類的圖畫書同樣讓活在充滿規則、教條的現實世界的孩子,心靈得到解放與喘息,並且因而被激發出更多精彩的想像力。

日本的插畫兼漫畫家佐佐木Maki先生所著的《豬的種子》、《豬的種子又來了》、《再見豬的種子》(道聲)這一系列的圖畫書,就是我心目中無厘頭、幽默類圖畫書的最佳代表。佐佐木Maki挑起了民間故事中大野狼必然要吃豬的情節,卻在角色的塑造上顛覆了我們所熟悉的模式,讓他筆下的大野狼腳力奇差,永遠被豬仔們甩在腦後。大野狼甚至因為這輩子吃不到豬肉而坐在地上哭呢!孩子們每每看到大野狼的那副窘模樣,臉上都露出了一抹詭笑。

但是佐佐木Maki並非存心欺負大野狼,在這一系列圖畫書中,他都貼心的為大野狼引介了可能改變命運的貴人──狐狸博士。每一次狐狸博士慷慨的提供了「豬的種子」,大野狼窩囊的人生就出現一道曙光;只要把神奇的粉紅色種子埋進土裡,就可以期待它發芽、長成豬木,然後結出豬來。

本以為奇妙的「豬的種子」可以給大野狼帶來幸福,但每次來到大野狼即將伸出狼爪,準備大快朵頤的那一刻,總有莫名其妙、天外飛來的阻撓。例如:《豬的種子》裡,一群大象辦了馬拉松大賽,把豬仔們震下了樹,逃走了;《豬的種子又來了》是黑熊宅配公司的送貨員上門來,分散了大野狼的注意力,豬仔們趁隙逃離大野狼的家;《再見豬的種子》裡,則是早起散步的犀牛不小心撞到樹幹,豬仔們被晃離了樹枝,逃命去了。

每次讀到故事結尾,讀者都得和大野狼一起迎接那令人扼腕的結局。不過,在一次又一次的說故事現場,我發現孩子們似乎都好喜歡這一隻狼呢!也許是狼的憨直與他對未來總是充滿期待(再種下一顆種子)的態度,讓孩子們照見了心中那個有某些相似的軟弱卻不肯放棄希望的自己吧。

我無法忘記在說故事現場,孩子們聽過《豬的種子》系列故事後的幾種反應。我問孩子們:「如果你是狼,你會怎麼做?」「我會把種子種在房子裡,把門關得又牢又緊,豬跑不掉的!」這是懂得事先做好風險控管的孩子。「這樣下去太累了,我就不吃豬肉了,一輩子吃素!」這是山不轉人轉,懂得放下執著的孩子。「我直接把豬的種子吞到肚子裡,這樣就算是吃到豬了!」這反應聽來令人噴飯,但我相信這是知道自己可以定義幸福的聰慧孩子。

我一遍又一遍津津有味的回想著孩子們在聽過故事後被激起的許多反應,同時腦海中浮起有人問過佐佐木Maki的一段話:「給孩子看這些無厘頭、幽默類的圖畫書何用?」佐佐木先生說:「這一類的書也許給了孩子絕佳的機會,訓練他們從不同角度去看事情……」

佐佐木Maki能用一隻看起來如此憨直的大野狼,激發出孩子們對人生有如此不同卻同樣精采的洞見,讓我真想好好稱呼他一聲:「日本繪本界的周星馳!」

(封面圖由道聲出版社提供)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明