新體驗 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


新體驗

刊登日期: 2016.05.07
作者: 希蕾媽媽  

離開自己居住的地方,到別的國家旅遊,是一種很好的經驗。旅遊,除了可以認識不同國家的文化和風土人情,可以讓自己經驗新的人與事,有益於個人成長。當媽媽以後,我和丈夫也很喜歡帶孩子一同旅遊。我發現孩子的興奮心情和好奇心,為旅程增添不少樂趣,更留下難忘的回憶片段。

四月初,我們一家四口前往台中旅遊,女兒非常關心這次旅程,她開始認識旅遊是怎樣的一回事。旅行前,她每天都在倒數出發的日子;這是她第一次到台灣,有空時,她便追問我關於台灣的事,我也跟她談談那兒的生活、語言和景點,盡量滿足她的好奇心。

回想起這四天的旅程,確實悠閒,給我們好好地貼近大自然。我們選擇住在日月潭附近兩天,民宿的環境清幽,人不多,早上聽到鳥兒唱歌,晚上聽到蟲鳴聲,對於居住在城市的孩子,這是很好的體驗。這次旅程中,我和女兒都有很多值得回味的新體驗。例如有一晚,我們參加了觀螢火蟲活動,原來每年的四至五月是當地觀螢火蟲季節,我們沒有預先安排,卻能參與其中,真幸運!我們跟著導賞員到頭社水庫生態步道,導賞員叮囑參加者不要開手機的熒幕或電筒,光源會干擾螢火蟲,也是我們學習愛護大自然的一課。步道的環境是黑漆漆的,只靠月亮的柔和光線為我們照明。我牢牢握著女兒的小手,小心翼翼地跟隨團友前行。我們聽到不遠處的河流流水聲,卻看不清楚,女兒有點緊張。我安慰她:「媽媽在呀,不用擔心!」草叢處有一點一點光,閃爍閃爍的;愈走入生態步道,就愈多螢火蟲,猶如點點繁星,美得說不出話來。我和女兒也興奮起來,我給女兒講解導賞員的介紹,她滿腦子都是問題,卻只能輕聲的問我,不敢打擾螢火蟲。沒有光污染的一個晚上,的確令人身心舒暢。

還有一天,趁丈夫和小兒子在餐廳休息,我和女兒首次一同騎親子單車。母女二人環湖自行車道,遊日月潭,難得兩母女獨處遊玩的時間。那天,天氣不錯,景色怡人,我載著女兒一邊欣賞風景,一邊聊天,很愜意!我們來到「向山遊客中心」,小休一會便回程了。騎單車差不多一個半小時後,女兒似乎仍想當媽媽的乘客,她不願意下車呢。我猜想女兒感到媽媽很厲害,竟能載她遊湖!這次共同騎單車的經驗很特別,將來當女兒長大成人,相信我們每次重提這件事,也會回味無窮!

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明