感恩 母親 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


感恩 母親

刊登日期: 2016.05.07
作者: 田佑篤  

說起感恩,第一個應該感謝的人就是母親。說起感恩母親,想到一個故事:

有一個男孩,他和母親相依為命,父親很早已過世。母親為維持家計,每天起早摸黑,辛苦勞作。有一學期,他考試成績一落千丈,母親就嚴肅地問他:「為甚麼這次考試分數這麼低?」他漫不經心地回答:「我考試馬虎大意了,所以沒有考好!」他母親看到他回答時不在意的樣子,很是惱火,就打了他一個耳光,並生氣地對他說:「你說的倒是輕鬆,『馬虎大意了?!』你可知道:「媽媽給人家做工,若是馬虎大意一下,就會沒有工資,就會被解雇⋯⋯」他嫌母親打他,就生氣地甩門而出,決意再不回這個家。

出走當天晚上,他就餓的不行了,可是他身無分文,也沒有人給他吃的。他在一家小餐廳周邊蹓躂,希望有人給他一點吃的充饑。好心的老闆娘注意到他,就給了他一塊麪包,他激動地叩頭致謝。老闆娘就問他:「你家在哪裡啊?天都這麼晚了,怎麼還不回家⋯⋯」他把事情的經過述說一遍。老闆娘對他說:「你這無知的孩子,我只給你一塊麪包,你就給我叩頭致謝;你長得這麼大,你媽媽給了你多少塊麪包,做了多少好吃的給你,你有沒有感激過你媽媽,甚至是說一句謝謝的話呢?孩子,趕快回家吧,給你媽媽誠懇地說聲對不起!」

人類最偉大的愛是母愛,母親的愛總是默默無聲,不求回報。可是,往往無聲無私的愛讓我們忽視,不知珍惜,讓我們錯以為理所應當,忘記感恩。感恩是一種生活態度,也是開心的原因,有句話說的好:「開心的源頭是知足,知足的源頭是感恩。」

古人講「子不嫌母醜,狗不嫌家貧」,也許母親不再年輕,不再美貌,不再黑髮,但我們總不可以嫌棄母親。世上很多事物可以選擇,但母親是不能選擇的,因為她生育、養育了我們,我們只有愛的義務,而沒有嫌棄的理由。趁母親還在身邊,好好地孝敬母親,以免將來想盡孝道時,母親已去而不返。聖經上說:「你們作子女的,要在主內聽從你們的父母,因為這是理所當然的。『孝敬你的父親和母親 ── 這是附有恩許的第一條誡命 ── 為使你得到幸福,並在地上延年益壽。』」(《厄弗所書》6:1-3)在這母親節的日子,祝願天下所有母親身體健康,平安快樂!

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明