大角咀原是海角 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


大角咀原是海角

刊登日期: 2016.05.07
作者: 島上一夫  

一八六○年,清廷把九龍南部割讓給英人,英方在今天的界限街位置築起一條竹籬笆,西起深水埗南端,東至九龍城。界上有三處是兩面居民來往通過的地點。其中西邊的關口就在深水埗/大角咀的「三陋巷」。

大角咀本來真有一「角咀」,在如今的利得街至神澤街一帶,昔日這兒的海岸線全是淺灘,與芒角咀(亦稱旺角咀)遙遙相對,形成一個小海灣。灣旁有一條福全鄉,以前設有清廷的海關碼頭。英國取得南九龍後,該村因接近中英交界,成為了三不管地帶,於是賭窟、娼寮林立,該處的三條小街(福全大街、福州街與牛莊街)被稱為「三陋巷」。

1871年,港府把大角咀官地拍賣,年期為999年,被外資集團投得,興建了船塢與汽油庫;九年後,黃埔船塢收購了該處的四海船塢,當時附近的居民大都在這些公司打工。1912年至1918年,大角咀和深水埗開始填海,附近多座小山被夷平,開闢了南北走向的大角咀道和塘尾道,三陋巷被清拆,闢為福全街。之後,大角咀漸漸發展成工業區,新填海地段興建了住宅樓宇。之後因香港製造業環境不斷變換,大角咀的工業地位為其他地區取代,區內的面貌也日漸殘破。但從1990年起,因為西九龍填海工程,大角咀碼頭被填平,之後奧運站出現,發展了上蓋物業,使大角咀變成了今天半舊半新的模樣。

大角咀一端與望(旺)角咀相連,另一端便是深水埗。深水埗一帶原為海角,古名深水埔、深水莆。「埔」泛指平坦的地方;「莆」是水草名;「埗」古同「埠」,即碼頭;可見它以前是個深水碼頭,有條從石硤尾附近山上流下的「涌」,潮退時河水由涌流入海;潮漲時海水則倒灌到涌。此涌便是後來的南昌街明渠,後來此渠於七十年代被封蓋,曾經做過街市,後來建成休憩公園。

右下角小圖為日本人在1915年出版的香港地圖的局部,筆者用紅圈標示的A為旺角,B為大角咀,C為深水埗。細看這圖,和現今我們所知所見的大不相同:經過近百年大規模填海,昔日的海岸線已變成內陸,一百年前獨特的海角地形已湮沒在人工土地和石屎森林之中。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明