志願 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


志願

刊登日期: 2016.04.30
作者: 白綿羊  

小時候,老師時常會問我們,你們有甚麼志願呢?你們想成為老師丶醫生丶消防員或畫家嗎?兒時的我們都會憧憬將來,有不同的志願,也希望長大後可以完成自己的夢想,心中時常都有很多美好的盼望,期待自己長大。長大了,無論自己的志願達成與否,我們都需要工作來維持生活。

數月前一個早上,我在房間收拾東西,隱約聽到外傭姐姐及孩子們的對話。她問孩子們長大後想做甚麼?我的女兒說要做舞蹈員,因為她喜歡跳舞。是的!女兒很喜歡跳爵士舞,每次表演,她都表現雀躍,穿上舞衣就懂得擺甫士。她不自覺地陶醉於舞蹈中,舉手投足也充滿自信。兒子就想當的士司機,因為他喜歡車,希望時時刻刻都可以駕駛。他很小的時候已喜歡車,不論火車或是跑車,甚麼車也會喜歡。他每年選的生日禮物,也一定是車。無論將來他們會做甚麼工作,只要他們喜歡,我絕對支持他們。

對於父母的工作,兩個孩子都非常感興趣,他們都會詢問關於我的工作。有一次,我邀請他們去參觀我的辦公室,讓他們了解我的工作。當他們走到我的工作間時,就坐在我的椅子上,把小手放在鍵盤,作打字的模樣。「媽媽,你是這樣工作的嗎?」他們看到一箱箱厚厚的文件,驚訝地說:「你要做這麼多工作嗎?會做得完嗎?所以,你時常都這麼晚才回家!」他們都十分好奇,對他們來說,工作是甚麼呢?妹妹認為工作比做功課更難!她的理解也是合理的。

我告訴女兒:工作可以為我們帶來許多滿足感,雖然工作會遇到挑戰,當我們克服一個又一個挑戰,我們會感到自豪及快樂。你聽說過學校是社會的小縮影嗎?在學習過程中,學生需要與同學合作及溝通,完成老師給你們的任務。爸媽的工作也是需要不斷學習,與同事們合作及溝通才可以完成每一項工作。因此,工作需要個人努力的付出與群體合作的結合,產生出來的力量就更強大更有效率,才可以把大量的工作處理及完成。

我的孩子,不論你們將來會做甚麼,一定要緊記著耶穌給我們的誡命,聽天主的話。即使是與志願不同的工作,你們都一定可以做得很好,好好發揮天主賜給你們不同的專長與才能。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明