工作是一份上天的恩寵 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


工作是一份上天的恩寵

刊登日期: 2016.04.30
作者: 田佑篤  

五月一日,無論是教會還是國際社會都會慶祝「勞動節」,以肯定勞動階層對社會所作的貢獻。工作沒有高低貴賤之分,只是方式不同;那些以體力勞動賺取生活的工人,他們的工作更應受到我們的尊重與肯定。

每當我們看到城市中壯觀的建築,寬敞的大路與漂亮的公園,除了讚嘆和感念那些設計者之外,我們也不可忘記城市的每一建築,都是那些體力勞動者用他們的雙手與汗水,一磚一瓦、一草一木造起來的。

亞西西.聖方濟在他的會規第五章中,勸勉弟兄們:「凡因主恩而有工作能力的弟兄,應忠實,虔誠地工作,以避免空閑,它是靈魂的仇敵。」(《方濟小兄弟會會規》五章一節)聖方濟清楚地意識到工作能力是天主賞賜給我們的恩寵,我們要以感恩虔誠的心態去接受並善用;因為很多人因著各種不同原因,失去或沒有工作的機會。

工作是我們生活中必須的一部分,它使我們的生活變得充實,有意義。瑞士哲學家艾彌爾(Henri Amiel)說過「是工作使人生有味道。」聖經上也說:「你能吃你雙手賺來的食物,你便實在有福,也萬事有福!」(《聖詠》127:2)人們也常說:無事則生非,聖保祿更嚴厲地告誡我們:「誰若不願意工作,就不應當吃飯。」(《得撒洛尼後書》3:10)

記得有一位西班牙弟兄分享他小時候的一個故事:他小時候,母親每天出外辛苦地工作。一次,他母親出去工作至晚飯時刻還沒有返家,家裡沒有人煮晚飯,他和哥哥、妹妹就坐在飯桌,等媽媽回來。等到很晚,母親才下班回來。剛一開門,他們就對媽媽說:「好肚餓!都快餓死了!」媽媽放下身上的大包小包,坐下來,然後深深地喘了一口氣,對他們說:「我親愛的孩子們,你們多幸運啊,上天賜給你們智慧,雙手,雙腿,為甚麼你們不用它們呢?⋯⋯」

聖方濟勸勉我們要忠實、認真地工作。善用天主賞賜給我們的禮物,必能多得天主的恩寵與降福。工作雖然有時很辛苦,但這都無法與它給我們帶來的樂趣相比。人生短暫,趁我們還能工作時,好好認真地工作,等到不可以工作或退休時,想工作都沒有機會了。

願天主降福社會上各行業辛勤的工作者,特別是那些體力勞動者!願天主豐富地報答他們對社會、對人類默默無聞地付出與奉獻。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明