沒拖沒欠 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 笑眼看世界  


沒拖沒欠

刊登日期: 2016.04.30
作者: 月山  

恆河上游住著一位樂師,擅長吹瑣吶。據說他吹奏的曲子,不但道盡人世間的哀樂,且能帶領聽者進入物我兩忘的境界。舉凡恆河之水流到的地方,沒有人不曉得他的大名。樂師未成名時,只要有人想聽,他便時時吹,處處吹。後來名氣大了,要聽他的演奏便不容易。一天,國王派人找上門來, 說願意出一千個金幣,請樂師到宮廷來演奏。樂師從未見過這麼多錢,高興極了。

演出那天,他施盡渾身解數,吹了一曲又一曲。曲終人散,國王正要離座。樂師見全沒賞賜,便問:「陛下不是說過給我一千個金幣嗎﹖」國王說:「是呀!」樂師說:「那就請陛下把錢給我吧!」國王說:「你的音樂的確給了我極大的精神享受;但我答允給你錢,這也曾令你精神愉快。我們都互相滿足過對方的精神需要。這可說是公平交易,誰也沒欠誰呀!」

樂師聽到國王這樣說,只好無可奈何地離去。

親愛的小讀者,如果你是那位樂師,除了生氣外,你還能怎麼辦?

你可以到法庭控告國王。因為從法理上說,國王原先說好了的演奏代價是口頭契約,事後定要兌現。而樂師得到被許諾得到錢,令他精神上也得到享受,事先並無契約達成交易,兩者不能混為一談。因此,國王其實是耍無賴。但平民要告國王違法,前提得在法治國家才能實現,若活在強權就是真理的去處,平民便無可奈何,只好自嘆倒霉了。

把具體的東西往抽象的層面去套,然後回過頭來否定原來的具體事物的存在意義,這是詭辯的拿手好戲。環顧我們的世道,這些詭辯也常發生。碰到這情形,你能分辨是非黑白嗎?

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明