人間「甜味」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


人間「甜味」

刊登日期: 2016.04.30
作者: 珍今  

你吃過「銅鑼燒」沒有?那是一種日式的紅豆餡餅。電影《人間甜味》,改編自日本作家多利安助川的小說《あん》(中譯《戀戀銅鑼燒》),說的就是「銅鑼燒」的故事。「あん」是餡的意思,指的就是餅內的「豆沙餡」。

電影開始時,漫天繽紛的吉野櫻,神秘的老婦人臉上掛著溫暖笑容⋯⋯將我帶進這個感人的故事。在電影中,演技精湛的樹木希林在片中飾演吉井德江,一個因患病與世隔絕數十年的老婦人,透過她的獨門秘方,挽救了甜點店「春」慘淡的生意,也釋放了店長千太郎的心結。

電影藉著德江和千太郎兩個角色,對照兩種極端不同的人生態度。德江因病被關在「全生園」,千太郎亦曾因誤傷他人而坐牢,他們都有著不堪的過去,但兩個人卻以不一樣態度,去面對生命。

「我在想,那個孩子的眼神,怎麼那麼悲傷?」德江這句話,深深地觸動了我。那個孩子就是千太郎,他終日愁眉深鎖,默默地賣著銅鑼燒,日復一日。為了不可挽回的錯誤,他只能埋頭苦幹,償還一輩子也還不清的債務。他的生活沒有快樂,也說不上滿足,人生只瀰漫著一片灰。

在店中,千太郎用的是買回來桶裝的豆沙,他從未嘗試自行製作銅鑼燒內的餡料。直至有一天,德江前來小店,應徵兼職人員。她教他如何專心製作豆沙──從選豆、泡水,到濾掉髒水、煮熟,然後再次熬煮、添加麥芽糖⋯⋯

德江熱愛生命,懂得享受生活中最細微的美好,風吹拂樹葉時,她認為樹葉是在跟自己揮手,她也報以熱切的揮手。她在煮豆沙時,也在享受個中美妙的過程。

她的秘訣,其實就是用心和尊重,她對紅豆所付出的時間和心血,使紅豆餡變得獨一無二。精心泡製的紅豆餡,令「銅鑼燒」變得大受歡迎,每天都吸引了慕名而來的人潮排隊搶購。隨著生意愈來愈好,德江蜷曲的手指開始引起注意,然後就出現風言風語⋯⋯

德江患的原來是痲瘋病,從十四歲開始,她便被迫與家人分開,被關在療養所。雖然病已痊癒,但她仍得住在「全生園」內,長期被隔離。數十年後獲得解禁,出外找工作,遇上千太郎這間小店⋯⋯

無知帶來的偏見,其實很可怕,謠言不逕而走,周圍的人因為害怕德江的病,不敢上門光顧。她不忍小店的生意一落千丈,只好黯然離去;千太郎自覺無力對抗社會的歧視,只能放聲大哭。生命,是如斯的無奈。

偶然的相遇,填補了德江多年的遺憾,也改變了千太郎的未來。德江將生命中美好的信念,帶給了千太郎──生活縱使如何艱辛,也要開朗地活下去。

千太郎終於擺脫了心中的桎梏,努力地生活下去,為人間帶來更多的「甜味」。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明