九龍塘的前世今生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


九龍塘的前世今生

刊登日期: 2016.04.30
作者: 島上一夫  

從界限街往東走,經過旺角大球場及花墟球場,頭頂便是火車橋。以前火車站有油麻地站與九龍塘站,油麻地站即現在的旺角站(那時還未有「旺角」這個地方)。昔日九龍塘也只是個小去處,原址位於今警察體育會球場至大坑東遊樂場一帶。當時該處有個小池塘,附近有條村落,九龍塘因而得名。而當時西至石硤尾、東至九龍城以西一帶則被統稱九龍仔,九龍塘只是九龍仔的一部份,九龍塘村只不過是九龍仔西南的一個客家籍小村,位置大概在現今西洋菜街北段的警察體育會球場附近。九龍塘在十九世紀初被港府填平,塘水引流出三條水道明渠,分別在後來的南昌街、水渠道及窩打老道。那時該一大片土地十分荒蕪,人跡罕至。

在英國向清政府租借界限街以北地區之前幾個月,本地好些與洋人關系密切的華商得悉先機,便散佈謠言說租借後,港府會沒收私人土地。土著地主信以為真,紛紛把土地賤賣,於是界限街以北的土地,幾乎全線都給消息靈通的商人低價收購、囤積,以圖暴利。九龍塘也難逃這命運,村民賣地遷出,原來的九龍塘村便沒落、消失了。

1922年,一批英商計劃將九廣鐵路以東及與九龍仔毗鄰的土地,闢建為英國式花園別墅市鎮,於是,九龍塘的兩層高歐洲式別墅獨步全港,將英國鄉村小鎮複製到殖民地,吸引了不少西人和富裕華人在此置業。工程由英國商人義德(Montague Ede)負責發展,後來因為省港大罷工而暫停,再後來得到何東爵士的協助,終於在1929年完成。由於大部分投資者是英商,所以新開闢的十多條道路,幾乎都以英格蘭的郡縣命名,只有界限街北、瑪利諾修院學校旁的一條曲尺形馬路取名何東道,紀念他的功績。

1979年,地鐵觀塘線通車,設九龍塘站,九龍塘所指的範圍也逐漸接近現況。如今只有老一輩才稱石硤尾一帶為九龍仔,而窩打老道以東的九龍仔,則常被誤作九龍塘的一部份。九龍塘的盛名,已把九龍仔取而代之了。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明