看不見的奉獻 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


看不見的奉獻

刊登日期: 2016.04.30
作者: 許書寧  

在石川縣金澤市旅行時,造訪了聖神會照管的修院聖堂。

美麗的木造小聖堂歷史悠久,羅馬式建築的白色拱頂鑲著群青與暗金色帶邊,看起來好似連綿不斷的白雲與藍天。祭台頂端的壁畫中,耶穌君王敞開雙臂,上方則是天父的手與高展雙翅的白鴿。聖堂內的格局更令人眼目一新:左側是帶有跪凳的座椅,右半邊卻鋪著榻榻米。

「為甚麼只鋪半邊榻榻米?」我問負責聖堂的義大利修女。

「聽說,聖堂剛落成的時候,全部都是榻榻米呢!」修女笑著說:「當時,日本人還不習慣使用座椅,全都跪坐著望彌撒。此外,這裡鄰接醫院,經常有行動不便的病患前來祈禱。因此,後來雖然改設座椅,卻依然保留了一半的榻榻米席,提供使用者較寬敞的空間需求。」

「原來如此!真貼心。」我說。

「聖堂的設計師雖然是瑞士人,卻大量採用了當地獨有的技法與建材。譬如,正前方的十字架出自某位雕刻獅頭的名匠之手,兩側的廊柱則採用傳統工藝的漆器塗法。」修女接著說:「另外,祭台後方的背板,不僅刻滿了拉丁文禱詞,又貼上昂貴的加賀金箔,極為華麗。」

「背板?在哪裡?」我瞇起眼來,遍尋不著。

「在聖體櫃後面,被兩旁的花瓶和燭台遮住了,幾乎看不見。」修女指著祭壇深處說:「這就是日本人的專業精神,很令人感動。即使作品無人注目、不受人稱揚,工匠們卻不偷工減料,盡全力呈現最美好的一面。」

那面看不見的金箔背板,讓我想起福音中耶穌的教導:

「當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。」(《瑪竇福音》6:6)

將近一個世紀前,一群手藝精湛的工匠盡力妝點了天主的聖殿。他們靜靜地工作,默默地離開,沒有留下名字。

他們的作品,卻直接面對天主,是看不見的奉獻。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明