《普利斯奶奶的瓶子屋》和《亨利.盧梭的奇幻叢林》 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


《普利斯奶奶的瓶子屋》和《亨利.盧梭的奇幻叢林》

刊登日期: 2016.04.30
作者: 宋珮  

所謂「素人藝術家」就是沒有受過正式學院訓練的藝術家,他們的創作不受既定的規範影響,率真原始,充滿奇思妙想,自由的運用各種方式表達出個人的情感和生活經驗。《普利斯奶奶的瓶子屋》(小典藏)和《亨利.盧梭的奇幻叢林》(遠流)就是兩位素人藝術家的真實故事,普利斯奶奶(Grandma Prisbrey)在1950年代的加州,收集玻璃瓶為自己蓋房子,亨利.盧梭(Henri Rousseau)在1890年代的巴黎放下收費員的工作,開始不停畫畫。

普利斯奶奶說自己很像仙人掌,「很獨立,又多刺,從不向人求什麼,還能開出五顏六色的花」。她曾經和家人開著拖車到處為家,等到她想在自己的土地上安頓下來的時候,卻沒有錢蓋房子,於是到垃圾場去找材料,在那裡,她發現了各色各樣的廢棄物,還有五顏六色的玻璃瓶,於是她把瓶子疊起來用水泥黏合,形成牆壁,然後蓋出一幢幢只有一個房間的房子。她還蓋了禮拜堂、小鳥的戲水盆、許願井,設計了一棵唱歌樹和美麗的步道⋯⋯這一切集合成了瓶子村。座落於洛杉磯附近的瓶子村吸引了許多遊客參觀,他們走進普利斯奶奶蓋的房子,感覺就像走進彩虹,或是萬花筒裡面一樣,因為陽光透過彩色瓶子照進室內,以致於整面牆壁閃爍著燦爛光彩。

這位特立獨行的老奶奶本著愛物惜物的心,把垃圾場裡撿來的廢棄物,重新創造成趣味十足的藝術品。在當今這個廢棄物愈來愈多的時代,她的作品深具啟發性,她讓我們看見人天性中擁有的創意如何化腐朽為神奇,可惜現代人漸漸失去了這種能力,看重物質的富裕超過精神的富足,因此總是追隨廣告誘惑,不停的購買新東西。

《亨利.盧梭的奇幻叢林》介紹的是一位非常特別的素人畫家,他熱愛大自然,又擁有孩子般純真的眼光,他的畫描繪的不只是人地事物的表象,而是把自己的想像、記憶和豐沛的熱情都寄託在裡面,雖然看起來稚拙,卻耐人尋味。這本圖畫書的繪者雅曼達.荷爾(Amanda Hall)以亨利.盧梭的原畫作為參考,把盧梭的作品巧妙地安排在每幅畫裡,讓畫面也能說故事,同時設法跨越時空的隔閡,使盧梭的作品看來更容易親近,讀者自然而然地就走進畫裡。每一幅畫中的色彩、線條既是描繪現實的景物、人物、動物,又組合成一個超越現實的世界,在那裡,色彩和線條彷彿都有了自己的生命,恣意的伸展、擺動,甚至跳起舞來。

閱讀這本書時,讀者不妨找一本盧梭的畫冊,或是上網搜尋他的作品,把書裡的畫面和盧梭的原作互相對照,一定會有很多有趣的發現,例如繪者把〈沈睡的吉普賽人〉和〈夢〉中的人物都畫成了盧梭自己。此外,繪者也像盧梭一樣喜愛用圖表現幽默感,或者在畫裡面隱藏有趣的細節。

盧梭畫畫的生涯很辛苦,每年參與美展,畫作都被退回,評審的評價也讓他傷心,但是他總不放棄。到了晚年,他總算遇到賞識他的藝術家畢卡索,以及許多藝文界的知名人士,他們欣賞盧梭作品原始、天真的魅力,以及大膽的用色、奇妙的光線,和融合現實與想像的風格。盧梭從畫出自己眼中的大自然開始,逐漸創造出一座座奇幻叢林,成為他夢境演出的舞台,同時也發展出個人獨特的作畫技巧,這些對後來所興起的「野獸派」和「超現實主義」都有深遠的影響。而作為一本圖畫書,《亨利.盧梭的奇幻叢林》讓孩子看到一位畫家的生命故事,也讓成人讀者體會純真的眼光何等寶貴。畫畫的目的往往是用看得見的圖像,表現背後看不見的意念,因此不需要受到現實限制。此外,盧梭的境遇也幫助我們明白生命的果實在得來不易,卻值得付上代價。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明