神醫阿罕 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 笑眼看世界  


神醫阿罕

刊登日期: 2016.04.23
作者: 月山  

天方國有個神醫叫阿罕,他懸壺濟世,醫術遠近馳名。他愈老,來求診的人愈多,應接不暇時,「看病」便成了「問病」。

這天,有個病人排了半天的隊,才輪到他進來給阿罕診治。阿罕未等他坐下,便問:「甚麼病?」病人說:「肚子痛。」「甚麼時候開始的?」「昨晚。」「你吃過甚麼東西?」「麥餅。」「麥餅是當天做的嗎﹖」「不是。」「為甚麼不吃新鮮的?」「我老婆出門去了,她臨走時替我做了許多塊餅。」「做餅時是甚麼日子?」「一個星期前。」「你看那些餅,有發霉嗎?」「不知道,我的眼睛不好,看不清。」

阿罕拿出一瓶眼藥水,吩咐病人:「每天滴三次。」病人說:「醫生,你該給我治肚痛的藥呀!」阿罕發火了:「到底你是醫生,還是我是醫生?先治好你的眼睛,你才會看清楚吃進口的食物是否乾淨,這才是治本!」病人說:「我是大近視,眼藥水可派不上用場呀!」「你可多吃魚,這可預防近視。」病人聽得直搔腦殼:「為甚麼?」阿罕道:「你見過貓有近視眼嗎?」病人不敢再發問,只好嘟嘟噥噥地離開,去找另一位醫生診治。

病人因眼睛不好,看不清餅有否發霉,吃下去才肚子痛。因此,要治好病人得先治眼睛,這在邏輯上是說得通的。但眼看不清得長時間才可治愈,甚至可能不能治愈;肚痛則不可能等視力大佳後才治理,這是常識。在現實中,許多人也愛像阿罕一樣玩弄邏輯來捩橫折曲。

親愛的小讀者,碰到類似的人鼓其如簧之舌,你能識破他的話只是信口開河,不為他誤導,並且作出正確的判斷嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明