憶故友,記黃花風鈴木 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


憶故友,記黃花風鈴木

刊登日期: 2016.04.23
作者: 珍今  

那天清晨,微雨紛紛,我打著雨傘散步去。沿著河畔的小徑往前走,對岸的景色,一路迆邐過去。近處的河水碧湛湛;遠處的山頭鬱青青。山與水,相看兩不厭。不是假日,三三倆倆的晨運客, 輕輕鬆鬆的在漫步。

平日,我獨自一人,只走到划艇會附近便折回。這天,不知何故,卻愈走愈遠,繞過艇會後的停車場,再往前走。

遠遠看去,在「雙橋」附近的河邊,挺立著一棵高大的木棉樹,已是「花開紅比朝霞鮮」,一樹橙紅,另有兩株不知名的樹, 立在「十丈珊瑚」旁邊,顯得比較矮小,枝頭上,點點鮮嫩的淡黃,在雨霧中發亮⋯⋯ 

走近一看,只見花形似喇叭,金黃色的風鈴,在風中招展,跟旁邊「濃鬚大面」的紅棉,相映成趣,忍不住佇立凝望。細看之下,原來這就是「黃花風鈴木」!怪不得,有似曾相識的感覺。 

驀地,想起了一位愛花的老朋友,他已離世五年。往事並不如煙,我記得清清楚楚,就在2008年,也是暮春時份,我和另一友人,跟著他「尋芳」去。 尋的就是黃花風鈴木! 

話說友人曾坐車經過大埔林村附近,在車窗外匆匆一瞥,看到了幾樹嫩黃,不知是花還是葉,但車子已疾馳而過,無法看過究竟。過了幾天,她還是念念不忘,於是提議大家一起踏青去,順道也可一解那是花是葉的疑團。

老朋友負責駕車,往石崗的方向那邊走,我們坐在車子內,一路上只管往右看。車子兜兜轉轉,走過一個山坡又一個山坡,仍未覓到花蹤。我們停下車來,循著車道旁的小路往前走,遠遠近近的山色樹色,疏疏落落的村舍儼然,暮靄中,不遠處,彷彿還有一簇明亮的金黃,若隱若現。

走過曲曲折折的田間小路,阡陌兩旁,滿是菜田、花田。

看到了!那是一株金黃的花樹,朵朵花兒,像嫩黃的小喇叭。樹旁村舍的籬笆上,別著一張樂譜,寫上幾行字:「黃鐘木(風鈴木),原產地:巴西」。大抵是亮麗的黃花,惹來探問的人太多了,村舍的主人,乾脆張貼出告示。

風鈴木,好美的名字,風過處,盞盞黃花飄下...... 

 

只道是,東風吹雨細於塵,如今懷樹更懷人。 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明