慈善的撒瑪黎雅人 參考《路加福音》10:25-37 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 大小眼睛看聖經 : 路加福音篇  


慈善的撒瑪黎雅人 參考《路加福音》10:25-37

刊登日期: 2016.04.23
作者: 和平小兄弟.策劃 / 小牧.圖  

跟隨耶穌

 
「你去,也照樣做吧!」 如果你是那個肋未人, 今天,你會怎樣做? 
 

悄話兒

法學士是一個精通法律的人,從小就學習猶太人的法律。猶太人往往拘泥於法律的字面意思而變得眼光狹窄,只愛屬於自己的民族而排斥別的民族。天父派遣耶穌來到世上,正是為了滿全猶太法律的真正意義:猶太法律原是幫助人認識天主,從而愛主愛人;透過猶太人對天父的愛,向其他人展示天父的慈愛。耶穌為使這位法學士打開心靈的目光,於是說了這個流芳後世的比喻。

由耶路撒冷往耶里哥,離開城市,穿過郊野,山路上往往危機四伏,更有強盜藏身;就像耶穌這比喻的情況:遭遇強盜,還受重傷。

那司祭剛從耶路撒冷聖殿下來,他雖然看見傷者,但想到自己剛在聖殿獻祭,滿身馨香、身心潔淨 —— 他又怎能觸碰傷者的血, 令自己不潔呢?於是,他選擇不顧而去。肋未人是司祭的助手,也從耶路撒冷下來,他也不願接觸不潔之物。或者,他又會想到:司祭既沒有幫助傷者,自己的身份遜於司祭,就更不該多管閒事了。然而,一個途經的撒瑪黎雅人 

—— 一個猶太人視為不潔的外邦民族,他妥善地包紮傷者,完全沒有顧慮傷者的血會沾污自己的手,甚至把傷者送到客店,更預付費用, 請求店主幫忙。這個撒瑪黎雅人所做的,才是真正的「愛近人,如你自己」。原來,天主的法律絕不令人變得麻木不仁,反而促使我們以愛德行動,幫助有需要的人。耶穌就是這位慈善的撒瑪黎雅人! 

小德蘭姐姐

 

一起祈禱

耶穌啊,在你身上, 我們看見天父慈愛的面容。感謝你成為我們生命中的慈善撒瑪黎雅人!你背負我們的罪過,又以生命為我們付了贖價。請指引我們效法你,以愛的眼光看到別人的需要。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明