一個偉大的夢想 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


一個偉大的夢想

刊登日期: 2016.04.23
作者: 田佑篤  

教宗方濟各於2016年主顯節(1月6日)給全世界所有的青少年寫了一封信,親切且觸動心靈,信中無不流露出一位遠方的慈父對子女的愛與牽掛。

在這篇〈教宗方濟各給青少年有關慈悲禧年的訊息〉中,教宗稱呼我們年青人為朋友!這樣親切的稱呼,讓我覺到教宗好像一下子就來到了我旁邊和我聊天。接著,教宗開宗明義的指明慈悲禧年的意義:它是一個恩寵、平安、皈依和喜樂的時刻,這個恩寵滿溢的時刻也是為了我們年青人。教會沒有忽視或遺忘年青人,教宗願意以呼喚我們每一個人的名字的方式邀請我們:主動積極地參加這慈悲禧年的慶祝,因為我們每一個人都是天主可愛的孩子,我們每個人的名字都已登記在天上(《路加福音》10:20), 並寫在天父的心裡;天主的慈悲之心,正是所有和解及仁慈的泉源。這慈悲禧年的慶祝是我們在聖德道路上成長的一個機會。

慈悲禧年的主題是「如同天父, 滿懷慈悲」。教宗解釋說「滿懷慈悲」意指在愛中成長,這愛是勇毅、慷慨和真實的。言下之意, 這愛不是自私和虛假的。教宗邀請我們做一個勇於選擇和決定的基督徒,好使在每一天、每一件事上,都能建造一個和平的世界。這也是我們作為天主子女的使命:用我們生活中每一個選擇為天主的國作和平、喜樂的見證。在今年祝聖聖油彌撒當中,教宗說:慈悲之路在於做出一連串的微小舉動,不傷害別人,藉著助人為樂和愛的舉動,使慈悲日益擴展。

我們正生活在一個多變、信息滿天飛的時代,教宗知道我們正在面對著很多的挑戰:很多事情看起來「可行」又「不可行」。於是,教宗鼓勵我們:穩健地走信仰的旅途,堅心盼望上主。這是我們人生旅途上的秘訣。不要怕!上主賜我們勇氣,逆流而上,不隨波逐流,勇敢地為福音的價值做見證。

教宗在信中也特別提到那些身陷戰亂、赤貧、日日受困擾及捱受孤寂的弟兄姊妹們,教宗鼓勵我們:千萬不要失望!上主有一個偉大的夢想,祂想有我們的幫忙,一起去使夢想成真。同時,教宗邀請那些境遇較佳的同齡朋友,不要忘記那些受苦的兄弟姊妹們,奉獻我們的時間, 幫助和關注我們身邊需要我們幫助的兄弟姊妹。

最後,教宗對我們提出希望:「你們要委身在聖德上成長,並要從福音和感恩聖事,即從聖言和生命之糧得到滋養,好能得到助力,去建設一個更公義和友愛的世界。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明