鼠尾草 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


鼠尾草

刊登日期: 2016.04.16
作者: 志雲  

我們農場的聖賀德佳草藥園,第三種香草就是鼠尾草。鼠尾草又稱普通鼠尾草、藥用鼠尾草、撒爾維亞等,英文名 common sage,學名 Salvia officinalis,唇形科鼠尾草屬多年生亞灌木,原產於歐洲南部及地中海沿岸地區,喜歡排水良好偏乾的土壤。鼠尾草植株高50至120釐米,葉片長橢圓形,灰綠色,葉面紋理清晰,被白色短柔毛,氣味十分濃烈。鼠尾草夏天開深紫色花,頂生成穗狀,帶著筆直的紫莖,很美呢!

拉丁文「Salvia」含有痊愈、拯救的意思。中古世紀諺語:「在庭院種植了鼠尾草,人怎麼會老?」英國諺語也說:「若要長生不老,就應五月吃鼠尾草。」英文 sage 有睿智的意思,鼠尾草傳統上有治療老人記憶力衰退的功效。根據聖賀德佳醫藥書(Physica),鼠尾草性質乾熱,生長時吸收太陽多於水份,生吃或煮熟均可,可治療因胃寒引至的尿失禁,亦可醫治因環境污染而引起的全身不舒服及腹脹。鼠尾草與茴芹及大蒜浸泡葡萄酒醋,可治療食欲不振。

鼠尾草是西式菜常用的香料,與肥膩的肉類如豬肉及牛腩等配搭,有助消化油脂。鼠尾草是製作德國香腸不可或缺的材料,也是感恩節烤火雞填塞物中的重要香料。

在香港種植鼠尾草,大都在夏末秋初時下種,冬末及整個春天都可採收葉片,可新鮮使用,採收多了可風乾後貯存備用。到了夏天濕熱時植株,會十分虛弱,很少能夠平安渡過,因而不容易看到它美麗的花朵呢。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明