喜樂的紀念日 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


喜樂的紀念日

刊登日期: 2016.04.16
作者: 白綿羊  

在聖堂參加復活節禮儀時,我的兒女對別人領洗,總是充滿好奇。

兒子和小女兒在嬰兒時期領洗,他們的反應,可能正是這原因;他們對自己領洗的經過沒有一點印象,只憑我為他們拍的照片,他們才知道自己確實已領洗了!他們約三個月大領洗,年紀小小得到這份珍貴的禮物,絕對是父母的意願。作為公教父母,必然是把最好的禮物送給自己的兒女。所以,我們早已為他們準備這份珍貴的禮物——天主子女的身份。

信仰培育對嬰兒領洗的孩子,份外重要。要配得上天主子女的身份,必須言行恰當。我和丈夫作為子女第一位信仰培育的導師,自知責任重大,所以,我們都身體力行,希望為他們建立良好的榜樣。參與主日彌撒丶主日學丶祈禱丶說道理及說聖經故事等⋯⋯務求幫助他們認識我們的天父,也希望他們有良好的品德。培育路途是有挑戰的,作為父母的我們也有不足的地方,感恩有天主的指引。

兒子今年已八歲了。我告訴他:剛過去的三月二十三日,是他領洗第八年。「你一定要緊記這個日子,因為這是你第二個生日,也是重生的日子。作為基督徒,我們都有兩個生日的!」

「還有,你們領洗時用過的物品包括蠟燭(意思是領受基督的光)丶授的白衣(穿上基督重生)及毛巾(印乾洗禮時留在額上的聖水用)等⋯⋯我會一直保存著這些珍貴的紀念品,待你們長大,才交由你們保管,這些東西都十分重要!」

我問兒子,你知道神父用水為你施洗,水為你洗去甚麼呢?他肯定地說:「洗去原罪,我們一出世就有原罪!」他答對了!

「是的,你們知道嗎?在你們的額頭上,有個隱形的十字架!」

兒子聽完了這句話,就走到鏡子前看了一下,然後摸一摸自己的額頭。小女兒也用懷疑的眼神看著我⋯⋯「是呀!十字架印在你們的額頭上,你們用肉眼是看不到的。但這個印記永永遠遠都不會磨滅及消失,因為這是天主子女的記號,也是天主愛的標誌。」這個身份何等尊貴呢。

我們知道每個人領洗的時間不盡相同。相對於我的兒女,我在完成成人慕道班,經過一年多時間,認識天主教的道理後才領洗成為基督徒。在天主的計劃中,祂早已揀選了適當的時間,讓我們領受天主子女的身份。每個人領洗的時間不同,但領受的恩寵源於同一份救贖及慈悲的愛。我們的天父,感謝祢!

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明