糾結 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


糾結

刊登日期: 2016.04.16
作者: 田佑篤  

空閒時,拿一本書來翻閱,看罷一篇散文“Paradox of Our Times”,感到不僅人有糾結,我們的這個時代亦有糾結。很喜歡這篇文章,我覺得它值得我們每一個人去深思,原文大意如下(按英文原文翻譯):

「我們的時代,隨著經濟科技的發展,我們買的東西多了,享受的卻少了;我們的社會各類專家多了,可是問題也多了;人都忙了,笑聲少了,車速快了,生氣多了;讀書少了,看電視上網多了,祈禱更少了;我們的財富成倍增長,價值觀,道德觀卻在直線下降;我們學會了如何謀生,但我們卻不懂如何生活;我們延年益壽了,生活情趣卻下降了;我們已能夠往返於地球與月球之間,然而穿過馬路拜訪親人鄰舍卻成了困難;我們征服了太空,卻征服不了內心世界;我們把事情做大了,卻沒有做得更好。我們學會了匆忙,但沒學會等待。我們的電腦硬盤存儲量愈來愈大了,而我們彼此間的溝通能力卻愈來愈差了⋯⋯ 」

很多人相信:若物質富裕,科技進步,人的幸福指數自然就會提高,可真是這樣的嗎?我們的內心與現實生活體驗告訴我們:不!我們的內心到底需要的是甚麼?這個社會到底最需要的是甚麼呢?幸福又是甚麼呢?僅僅是經濟的提高,是高科技迅速發展?還是人與人之間的誠信,愛心的增加呢?

亞里士多德與多瑪斯都認為人最終的幸福不是依賴外在的善,如財物、榮譽、聲望、光榮或權勢,而是在於理性的動作:思辨靜觀,如德行、四樞德、三超德,與神的結合才能獲得真正的幸福。

現代許多人喊著不幸福,很大程度跟我們對幸福的內涵認識有關;若認識有誤差,這也就導致了人在尋找幸福的過程中,多按本能而不是本性的渴求來尋找。聖多瑪斯說:人現在的很大程度是作出人的行為,而不是人性行為。何為「性」呢?《中庸》明確告訴我們:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。」何謂「天命」呢?「天命」即《大學》所稱的「天之明命」,亦即是「明德」。天主教的規誡中,明確地告訴我們上天對我們人性的「命」:上愛天主,下愛鄰人。

為了能提高我們的幸福指數,我們的內心、我們的社會真正需要實踐「天命明德」:多花些時間陪陪自己的親人、愛人、朋友,因為他們不會永遠陪伴在我們身邊。我們需要騰出時間去用心祈禱,用心愛天主愛人;因為永恆不屬於我們,唯天主,愛是永恆!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明