有用的書,還是無用的書? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


有用的書,還是無用的書?

刊登日期: 2016.04.16
作者: 米雅  

在日本出版兒童繪本、發行各類兒童雜誌超過六十年的福音館書店,給繪本下了一個定義:「繪本是把父母和孩子連繫在一起的一座心靈廣場。」面對不知如何使用繪本的新手家長,他們也給了幾個中肯的建議: 

不要有過強的目的性,就讓幼兒單純享受繪本吧。

閱讀的第一步,從大人為孩子唸讀繪本開始。

孩子喜愛的繪本,請反覆唸給他聽。

好好的把繪本唸完就好,不要問東問西,甚至強加價值觀給孩子。但如果是孩子主動提問,當然可以好好的發展後續的討論。

我一次次的想著福音館看待「幼兒」、「成人」、「圖畫書」這三方關係的態度,感到深深的折服。他們重視孩子的主體性,珍惜孩子自然、愉悅的和書本建立關係的那段過程。但是,仔細觀察現在台灣的繪本市場,表面上走出了過去兒童故事必備的道德勸說的窠臼,但事實上,功利主義仍舊掛帥,「道德勸說」只是改了個名字,變成「生命教育」或「品格教育」,繼續向掏錢買書的大人招手。

這種情況下,幽默搞笑或訴求單純美感的書, 經常成為書海中的遺珠。我就曾經在書店現場,聽過家長對著央求購買幽默類繪本的孩子說:「這種書只是搞笑,沒有用處的。」大人如何這樣輕易的界定有用、無用呢?我們倒是一起來看看以下這兩本書,到底有用還是沒用? 

《貓咪的數學題》(道聲)講述兩隻待在牆上飢腸轆轆的黑貓和花貓,看見牆下一隻提著水桶、拿著釣竿的老鼠經過。怕分配不均, 兩隻貓決定等老鼠釣魚回程,一隻吃老鼠,另一隻吃老鼠釣到的那條魚。

「可是,如果老鼠釣到2條魚呢?那該怎麼分?」「那我們就等他釣到3條啊!」貓咪遇到的數學題,不管怎麼算,只要老鼠加魚的數量是偶數,兩隻貓就可以平分、相安無事。他們甚至假設,要是這隻老鼠剛好是釣魚高手,釣到好多魚,那麼他們就要把那一大堆魚曬成魚乾, 這樣就每天都有魚吃了。

兩隻貓在自己幻想的曬魚場裡喜孜孜的詭笑著,那個跨頁膨脹著他們倆豐衣足食的夢,令人拍案叫絕。這如意算盤打得精,但是反觀那隻老鼠呢?沒想到人家老鼠爸爸剛剛是走在回家的路上,一回家就說:「今天真可惜,沒釣到半條魚。」當兩隻貓仍在夕陽中苦苦等候時,封底裡的老鼠一家正開心的享用著晚餐呢! 

另一個也跟計算有關的故事是《11隻貓和阿呆鳥》(道聲)。11隻貓以製作、販賣可樂餅維生,賣不出去的可樂餅就變成他們的晚餐。但是每天這樣吃,難怪貓咪們說:「真是受夠可樂餅了!」

正當幻想著美味烤雞時,來了一隻信天翁,央求他們分享可樂餅,好撫慰他旅途的疲憊。11隻貓熱情的款待他,但滿腦子想的是烤信天翁的滋味。信天翁一口氣吃了六個可樂餅,滿足的彷彿上了天堂。他還無意間透露了心意,很想讓故鄉的兄弟姐妹也品嚐可樂餅的美味。

一問之下,他們一家兄弟姐妹的數目是:「3隻加3 隻加3隻,然後又加2隻。」那不就11隻嗎?數學不好的信天翁在認真數數的那一頁,11隻貓頭上浮現的卻是11 隻烤鳥的畫面,真是引人發噱。

11隻貓搭乘熱氣球,經過漫長的旅途才和信天翁回到故鄉。他們在房子裡等候其他信天翁出現時,還偷偷嘲笑著信天翁真是「阿呆鳥」呢! 

見面的時間終於到了,貓咪們認真又期待的數著一隻隻進門的信天翁,1、2、3、4⋯⋯7、8、9⋯⋯咦! 怎麼一隻比一隻大!最後,第11隻根本是巨無霸阿呆鳥怪了!受到極度驚嚇的貓咪們本想乘坐熱氣球逃離,但是哪躲得過阿呆鳥怪的「挽留」呢?結局是待在島上, 每天不眠不休的為阿呆鳥們製作可樂餅!看著最後一頁,11隻貓無可奈何的蠢模樣,我真是不知道該叫誰阿呆了! 

以上這兩本書,不管是黑貓、花貓的「計算」,還是11隻貓的「算計」,結局都好笑到令人噴飯。我看著家裡的兩個孩子一次又一次反覆的去翻閱這兩本書,每翻一回,就大笑一次,那種滿足與解放的模樣,讓我不禁要問:「這樣幽默搞笑的書,到底對孩子的人生有用還是無用?大人啊,你們真算得出來嗎?」

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明