鹽田媽媽 細訴的鹽心鹽意⋯⋯ | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 這片天空  


鹽田媽媽 細訴的鹽心鹽意⋯⋯

刊登日期: 2016.04.09
作者: 陳子良  

聯合國教科文組織較早前宣布頒發亞太區文物保護「優異獎」給我這片小鹽田——這片小鹽田,無論在復修,或再產些海鹽,都是微不足道。真奇怪,他們有那麼多國際大事要辦, 為何還為這片小鹽田大費周章? 

一天,在我的結晶池邊有一位小朋友凝視著一堆小鹽兒。他好奇地問身旁的媽媽:「媽,這是甚麼?很雪白可愛啊。」「囝仔,這就是鹽啦。」

「媽,這些鹽是怎樣來的?」媽媽指著前面的水池, 說:「你看見那大池和邊旁那三塊,一塊比一塊低的小池嗎? 潮漲時,鹽工叔叔讓海水流入大池,再把海水注入第一小池,請太陽伯伯蒸發。每隔數天,按序讓它流入第二、三小池蒸發,最後引入這塊結晶池,再請太陽蒸發後,即會結成鹽,前後約需十四天功夫啦。」 

「噢,原來是鹽池和太陽的合作,把海水蒸發結成鹽。我明白了。」

「這還需要風和較低的濕度幫忙啊!不然,結鹽就難了。當遇上下雨,又來不及收存高濃度的海水時,一切就得從頭再做啦。本港適宜晒鹽的日子,也只在九至十二月呢。每粒小鹽都得來不易啊。」 

「有陽光、風和較底濕度就行嗎?這兒有五塊小池,為甚麼不把每個池同時注滿海水,讓它們各自蒸發結鹽,不是簡單得多嗎?」小朋友疑惑地說,媽媽也無言以對。

我真希望他們能看見各蒸發小池底下的沉積物,不同的池可釋放出不同的有毒沉積物呢。海水如果只在同一池進行蒸發和結晶,有毒雜質就會混合在鹽內了。

「媽,這些小鹽有甚麼用呢?」

「你不知道嗎?你平日喜歡的湯餚,都加有少許鹽作調味。」

「湯餚有鹽?為甚麼我老是看不見呢?」

「對呀,因為那些鹽已溶化在湯裡。這樣,湯餚才會味美;鹽雖看不見,它卻把味道調好了。人若缺少鹽,身體會出毛病呢。」

海洋大地,海水藏鹽;鹽田產鹽,鹽溶於菜餚,調出美味,使人健康⋯⋯這是何等美妙的情境啊。能讓遊人經驗這個天地的奇妙造化和傳統文化中生產鹽的過程,並體悟我的小鹽兒,在促進菜餚美味和健康中的「無我」境界——作為重生的小鹽媽,在靜聽遊人心聲和自己的沉思中,我開始明白聯合國教科文組織的人員為何周章了。 

(二之二,全文結束) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明