興趣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


興趣

刊登日期: 2016.04.09
作者: 希蕾媽媽  

一個尋常的早上,電話鬧鐘響起了,我睡眼惺忪,伸個懶腰,慢慢地爬起床,如常拍醒仍在酣睡中的女兒。天氣有點冷,女兒在被窩中捲著身子,五分鐘後,她仍然不肯起床。我用盡九牛二虎之力抱起她,放她在梳化上。不知怎的,這個早上她的情緒起伏不定,而且開始哭鬧起來:「我要睡覺啊!好冷啊,我要回房間!」我讓她自己處理一下情緒,然後到房間拿校服。突然間,哭鬧聲停了,我好奇地探頭看看女兒。眼前情景,讓我不禁發出會心微笑:女兒把自己的畫簿放在大腿上,拿著鉛筆,安靜地、專注地繪畫。

我偷偷地看著她忘我的樣子,反正仍有少許時間,就讓她做自己喜歡的事情。那天,放學後,我跟女兒談起早上的小插曲,她有點不好意思,笑說:「是嗎?我忘了!」哈哈!小朋友真善忘。

這件小事讓我想起了自己兒時的片段,大概是小學一年級的時候,媽媽讓我參加學校的中國舞蹈組,我高興極了!每星期訓練一次, 每次學員都需要練習基本訓練的動作,學習鍛練筋骨和控制肌肉,是非常重要的基本功,必須持之以恆。我每天都在家練習,常常穿上技巧鞋,在客廳「翩翩起舞」,拉筋、練習一字馬、翻側身筋斗。那是屬於自己的時刻,全心專注地做自己喜歡的事,那種快樂難以形容。我一直習舞,直至大學階段。

女兒很喜歡繪畫,就是隨時隨地都可以畫畫自娛那種喜歡的程度。一張白紙(任何尺寸的都可以)加上一枝原子筆或鉛筆,都讓她樂透一陣子。我也很愛繪畫, 自小學畫畫,在中學階段,我愛上了繪水彩畫,興之所至,我會立即清理飯桌,擺放顏料、不同大小的畫筆、顏色碟、水杯、毛巾等,用鉛筆起初稿,然後畫筆一揮;我愛注視水彩色調在畫紙上的變化,色調的組合和效果有無限的可能性,好有趣!我在準備公開試的時候,也常常繪畫,藉此為自己減輕壓力。繪畫後,心情也輕鬆起來,精神抖擻一下,繼續努力讀書。

小學時,老師教導我們興趣和才藝可以怡情養性,我長大了才真正的明白過來。我當了媽媽後,看到現在所謂的興趣和才藝都成了功利主義的產物,父母和孩子為著參加比賽、拿獎項而奮鬥,卻錯過了享受當中的樂趣,多可惜啊!別忘了,找到自己的興趣,能全心全意地投入當中,這是非常幸福的事啊! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明