怕 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


刊登日期: 2016.04.09
作者: 田佑篤  

昨天出外,在一個J 字路口處,僅一步之遙差點被一輛飛來的車撞倒。現在回想起來,仍心有餘悸,頗許後怕。感謝天主大恩,否則,我現在應該已經躺在醫院了!

生活中總免不了有很多「怕」⋯⋯小時候,常聽大人講「前怕老虎,後怕狼!」「人怕出名,豬怕壯」「不怕一萬,就怕萬一」等各種各樣的怕。特別是在當今這個「壓力大山」的社會環境下,我們更容易「怕」:怕考不上好的學校, 怕失業,怕家人生病或出意外⋯⋯可是每當事情過後,我們回過頭來看時,很多我們怕的事情其實並沒有我們想像中的那樣怕,那樣恐怖。

記得有一部印度電影 " The Three Idiots " (港譯《作死不離三兄弟》)劇中主人公告訴我們一個安慰自己不要怕的方法:當你害怕和擔心時:手按胸口,挺胸直身,告訴自己:「一切會好的!」其實, 「怕」與「不怕」是一種心態問題,生活中有很多的擔心與怕,都是我們自己加於自己的。再者,怕,擔心又有何用?生活不會因著我們的怕與擔心會改變,只能帶給我們自己的心靈上一片怕的陰影。如果「怕」不能解決問題,那怕的對立面,又是甚麼呢?那就是相信,相信天主,相信自己!正如電影“The Three Idiots”告訴我們的:一切會好的!為甚麼呢?因為天主與我同在,天主在我內工作!

1978年10月22日聖教宗若望保祿二世在就職典禮上說:「你們不要怕!要給基督開門,而且要大開門戶⋯⋯不要怕!基督知道人的心中有甚麼!只有他了解!」人的心中對天主和對自己的信心與希望,是戰勝「怕」的唯一方法。

耶穌在聖經裡亦告訴我們:「不要為你們的生命憂慮吃甚麼,或喝甚麼;也不要為你們的身體憂慮穿甚麼。你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活牠們,你們不比牠們更貴重嗎?……信德薄弱的人哪,何況你們呢? 所以,你們不要憂慮說:我們吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼? ⋯⋯你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」(《瑪竇福音》6:25-34) 

很喜歡這段經文,每次讀來內心都有一種安慰與希望—— 天主與我們同在,並且許諾定會加給我們一切的,如果我們一心尋求天主的國和它的義德!不要怕,一切都會過去的,一切都會好的! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明