餵魚 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


餵魚

刊登日期: 2016.04.09
作者: 許書寧  

坐在池邊餵魚。

舀了一小匙飼料在掌心,一顆一顆地往池裡扔。剛開始,魚群好似得了失心瘋,啪咑啪咑地你搶我奪,互相推擠。體型較壯碩的錦鯉佔優勢,橫衝直撞,只可惜牠們只顧猛衝而毫無準頭,大口嘖嘖、聲勢浩大卻一無所獲;反倒是旁邊的小魚機靈,長嘴一伸遂得漁翁之利。

大魚一團混亂之際,幾隻身形較嬌小的魚兒,安安靜靜地候在一旁,看起來很「認分」,好像在等待那些粗魯的搶食者用餐完畢,看看是否能分到一點兒剩餘的桌邊菜。小魚的姿態讓我想起福音中機智又謙卑的客納罕婦人:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」(《瑪竇福音》15:27)想著想著,竟偏愛起那群耐心守候的小小身影來了。

於是,我先丟一顆飼料,引開魯莽的大塊頭,趁著牠們吵翻天,再迅速餵養遠處的小魚群;這樣,似乎同時顧及了兩邊。小魚群裡有一隻頭尾偏黃,身體泛白而略顯透明的的小傢伙,長相頗為可愛。我一看見就喜歡,很有私心地特意挑選牠身邊「沒有閒雜人等」的時機,將飼料精準地丟在牠眼前。小黃魚倒也機靈,馬上仰起頭來「啵!」的一聲吞下禮物。我們的祕密餵食典禮進行了許多次,每次成功讓牠吃下一顆,我就會高興上老半天。

後來定心一想,卻驚見自己的軟弱。

瞧,就連在餵魚這樣的小事上,也看得出我赤裸的私心與偏見。不知不覺中,我喜愛那群小的,卻對大魚起了反感。然而,牠們做錯了甚麼?不就只是身形笨重了點,粗魯了點, 愚拙了點?牠們之間又有誰不是盡本分努力求生存?至於我,身居高處,卻不思不想地對牠們做下了判斷。

生活中的點滴小事,處處是覺察。

願主賞賜我敏銳的良心,不輕忽這些自省的良機。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明