帶來祝福的種子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


帶來祝福的種子

刊登日期: 2016.04.09
作者: 劉清彥  

一九九四年,當我正準備出國留學,攀上人生的另一個峰頭時,卻被一道突如其來的情天霹靂打入谷底。食道病變的手術,不僅使我完全失去了吞嚥能力,整日躺臥病榻靠點滴度日,身體消瘦到嶙峋,一路努力為自己構築的人生夢想,也在瞬間化為幻影。

那段期間,意志消沉到數度萌生放棄的念頭,幸好有母親每晚到床前不間斷的禱告、信仰教父不離棄的陪伴,和好友們相偕探望鼓勵,才讓我猶如槁木死灰般的心漸漸重燃生機。於是,我開始在病床上寫故事和翻譯書,慢慢展開了自己當時完全無法意料、嶄新美好的「童書人生」。

我一直想把這段生命歷程用故事記錄下來,說給小朋友聽,希望可以帶給他們一些面對成長困境的力量,只是總不知如何下筆。直到許多年後的一天早晨,我在報上看見一群山友,為了復育因為地震崩落光禿的山脊,發動眾人齊力種樹的新聞,才靈光乍現的湧出寫故事的靈感泉源。

是啊,病中的我不就是那座了無生息的光禿山脊嗎?而那些幫助我從谷底重新攀爬而起的親友,不也正是這些殷勤植樹的人嗎?閤上報紙,我奔至書房, 在電腦上一字字打下了《小喜鵲和岩石山》(彩虹愛家)的故事。

這個故事寫完後,在電腦中沉寂了兩年多,直到遇見了插畫家蔡兆倫先生,才有了新的契機。當出版社把文稿傳給他的隔天,我便接獲他傳來一個小圖檔。那是他創作的一個關於「小鳥和石頭」友誼的故事:小鳥靈動活潑,熱情分享自己的所見所聞;石頭沉靜寡言,默默聆聽和分享著小鳥的熱情與心思意念。雖然天涼小鳥必須南飛過冬,卻絲毫不損他們的友誼,石頭仍然滿心期盼著溫暖的春天趕快到來⋯⋯ 

乍見這個小故事圖檔,我怔然許久,沒想到我們竟然同時創作了一個本質如此接近的故事。於是,我和插畫家來來回回、一次又一次的討論修改圖稿,從擬人的卡通化到奇幻想像,最後回歸真實的情感氛圍呈現,直到第四次的草圖才真正有了共識。而我也同步就定稿的草圖將文字去蕪存菁,好讓文圖能夠合奏出更和諧且相得益彰的優美樂曲。

寫這個故事時,頻頻回首凝視那段慘澹人生,客觀的事實依舊,心中卻湧起滿滿的感謝,彷彿正如《聖經》所言,原以為天崩地裂的盡頭,其實只是「至暫至輕的苦楚」;原以為喪盡了一切,卻是為了「成就極重無比、永遠的榮耀」。

小喜鵲帶來了希望與祝福的種子,復甦了岩石山的生機,也搭建起一段永恆的情感關係,就像那些伴我走過生命幽谷的人和我一起成就了這個故事; 也像插畫家以極大的耐心和包容,以及令人嘆服的繪畫才能,和我成就了這本書。

為此,我也在心中默默期盼每個人都可以成為小喜鵲,關懷身邊那些身心受傷和悲苦的人,為他們帶來新生的希望;也為我們周遭的環境多盡一份心力,讓我們生活的世界充滿活力、欣欣向榮、滿溢祝福。


 

小喜鵲為了躲避太陽停在一座岩石山的陰影處休息,卻因此和孤獨的岩石山成為好友。他不僅為岩石山帶來小種子當禮物, 也將自己的好朋友介紹給岩石山。

小喜鵲一次又一次帶著小種子來拜訪岩石山,還帶著朋友同行,漸漸的,原本光禿禿的岩石山開始出現點點綠意,長出小樹、青草,甚至開出美麗的花,小蟲子來了,許多鳥兒也紛紛造訪和定居。

然而幾年後,小喜鵲突然消失了。岩石山日日夜夜等待他的好朋友,期盼再見他一面,卻總是落空。直到有一天,遠處飛來一大群喜鵲⋯⋯ 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明