你今天看到耶穌嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


你今天看到耶穌嗎?

刊登日期: 2016.04.02
作者: 白綿羊  

復活節前,我們一家人參加了聖伯多祿聖保祿堂與明愛合辦的長者家居清潔義工服務,我的小女兒也是義工之一。當她換上了義工 

T恤,一個箭步便走向分發物資的服務桌主動幫忙,表現得十分慷慨。作為媽媽的我,感到萬分感恩;在信仰中成長的孩子,就像小天使一樣! 

到達長者的家後,我們開始分工。女兒負責抹木櫃及大門,她表現得非常落力,幫助婆婆清潔家居後,又唱歌給婆婆聽,使婆婆非常開心。跟婆婆的交談中,得知她也曾當過明愛的義工,為長者服務。這一刻,令我聯想到耶穌的十字架——耶穌的苦架也需要一代人接一代人的背著走下去。完成清潔,我問女兒,你今天看到了耶穌嗎?她回答說:「我看不到呀!」

「今天,我們為耶穌背上了他的十字架;當我們為有需要的人服務時,就是為耶穌服務,為他背上了十字架。因為耶穌在有需要幫助的人群中,你今天幫忙婆婆清潔家居,就是幫忙耶穌。」我跟她說: 「這次的義工服務令你覺得快樂嗎?」「很快樂啊!」女兒表現雀躍。

「那麼,你知道復活節的意義嗎?」女兒答說:「紀念耶穌被釘死在十字架,耶穌第三日復活了!耶穌為了我們受難。」

「對!耶穌為我們付出了他的生命。我們是耶穌的門徒,緊記耶穌為我們犧牲啊。」回到家後,我請女兒把耶穌被釘在十字架的情景繪畫出來。她一邊繪畫,一邊問:「『完成了⋯⋯』這三個字怎樣寫?」她把這三個字寫在耶穌的身旁。「你明白這句話的意思嗎?」女兒回應著:「耶穌完成了他拯救我們的工作,在十字架上流血。」

這幅畫裡,耶穌旁邊是戴上皇冠的聖母瑪利亞。聖母流著眼淚,陪伴著痛苦的耶穌。女兒在聖母身旁畫了麪餅及酒,她解釋說:用麪餅和酒來紀念耶穌。看到這幅圖畫,我很感恩,女兒能夠明白復活節的真正意義。四旬期裡,我們克己守齋,迎接主的光榮復活。今年女兒以這份善工,表達她明白我們要時常幫助有需要的人。此外,她體會到復活節的真正意義,這為我更感恩!感謝天主賜予女兒助人的能力,讓這個愛的十字架傳揚下去。願教導我們的孩子,學習愛德的服務,世代相傳;讓復活的主基督看到我們願意背著十字架,一生跟隨他! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明