生命的跨越 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


生命的跨越

刊登日期: 2016.04.02
作者: 田佑篤  

生命的成長,在於不斷地跨越! 

跨越讓我們站的更高,看的更遠!有句順語說的好:「行的快,好世界!」很多人都期望爬山能爬到山頂,行路能行在最前面,眼前無遮攔,心曠神怡。但是,爬山和超越的過程是艱辛的,痛苦的。正是由於這種種的困難,跨越讓很多人望而生畏,止步不前。

跨越不僅是生活中翻過一座山,越過困境或跨過障礙,更重要的是死亡與生命的跨越,讓生命生生不息,延續不止!可是我們拿甚麼作為支撐,來跨越現世的痛楚與短暫的生命?我們的希望與力量又在哪裡呢?我們的信仰告訴了我們這一切。

作為基督徒,我們相信天主聖言—— 耶穌基督降生成人,他的受難、死亡與復活向我們顯示了他的真人性與真天主性!他的復活是我們信仰奧跡及禮儀慶祝的核心,如果耶穌死了沒有復活,我們的信仰就是空的,但是耶穌以他的死亡戰勝了死亡, 第三天他從死者中復活了!他的復活給我們帶來了新生命、喜樂、力量以及跨越死亡獲得永生的希望!耶穌說:「我是道路、真理、生命」(《若望福音》14:6),耶穌以他在世的言行指示給我們道路與真理:天主是愛,並因著我們對他的信賴, 我們將擁有在他內天主性的生命! 

主耶穌復活了,阿肋路亞!因著他的寬恕與博愛,他受刑的工具十字架變成了救恩的標記,耶穌以他的逾越奧跡教導我們跨越現世的困境,死亡與短暫生命的秘訣就是寬恕和博愛!這種跨越,由沉悶的苦世到甘飴的人生,由無聊的生活到有意義的人生, 由短暫的生命到永恆的生命…… 

記得有一個故事:一個十二歲的男孩背著一個七歲的小男孩,氣喘吁吁在街上一步一步吃力地走著,顯然他很累。行人中,有一個中年男子提醒這個男孩子:「你累不累呀!為何不把他放下來,讓他自己走呢?」這個男孩望著這個中年男子,沉默了一會回答說:「我不累!他是我弟弟,他生病了,我要帶他去醫院!」那個中年男子聽了後,停住了腳步,望著這個男孩一步步挪動的背影,不知道說甚麼好…… 

我們心中的愛,帶給我們力量和希望。耶穌以他的受難與復活告訴我們:天主愛我們,愛得死去活來!天主對我們的愛,以及我們對他愛的信賴成為我們跨越生命的基礎與力量。耶穌向你和我發出邀請:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來, 我要使你們安息。你們背起我的軛,向我學吧!我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」( 《瑪竇福音》11:28-30) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明