艾瑪的大麻煩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


艾瑪的大麻煩

刊登日期: 2016.03.19
作者: 許書寧  

 曾經有過一個慘痛的記憶,是說謊惹來的麻煩。

小時候,我羨慕同學有零用錢,便從外婆家廚房的木頭抽屜裡偷錢,有樣學樣的和朋友去雜貨店買零食吃。一次、兩次、三次⋯⋯到後來得心應手,膽子大了,不告而取的金額也愈來愈多;最後,我用偷來的錢買了一個昂貴的玩具。

夢寐以求的玩具剛到手時,的確讓我興奮得宛若飛上天。問題是,那陣快樂並不持久,我馬上發覺事態嚴重:該把這不應得的東西藏在哪裡?萬一被發現,自己又該如何圓謊?

於是,我撒了第一個謊,並在母親的追問下,再撒了第二、第三、第四⋯⋯個謊。幸好,那些笨拙的謊言很快被戳破。我固然挨了一頓結實的痛打,接受延續數周的責罰,卻也因此大鬆一口氣。因為,自己再也不需要以撒謊來圓謊了。

或許就因為曾經有過的經驗,當我與《艾瑪的大麻煩》相遇時,對於書中小女孩悲慘的境遇格外感同身受。

主角包艾瑪很不快樂。她是華盛頓小學新來的轉學生,讀過很多書,認識很多同齡小孩不懂的單字,卻不太懂得如何交朋友。身為家中的獨生女,住在一棟宛若城堡的華麗宅院中,艾瑪顯得寂寞又早熟。因為,她的母親在遠處靜養、父親則忙得不可開交;叔公罹患痛風症而整天發脾氣、重聽的嬸婆又難以溝通。除此之外,家中還住著一對管家夫婦,嚴厲古板得讓人害怕。可憐的艾瑪唯一能做的,就只是在圖書館與冰冷的豪宅間孤單往返。

有一天,活潑外向的同學茱蒂主動伸出友誼的手。交談中,艾瑪不願意在新朋友前示弱,竟然不假思索地宣稱:

「我有一個全世界最大的洋娃娃!」

那個脫口而出的炫耀,給艾瑪帶來接二連三的麻煩。為了圓自己不經意說出的第一個謊,她必須一再撒謊,到最後一發不可收拾,甚至動手偷了百貨公司的櫥窗模特兒⋯⋯

《艾瑪的大麻煩》的作者卡羅布瑞克(Carol Ryrie Brink)是一位很會說故事的美國兒童文學作家。她的創作時期固然在上一個世紀前半,書中人物面對的種種問題與掙扎,卻與今日社會毫不脫節。這位筆鋒細膩、具有同理心的作者從來不「說教」,而是與孩子站在同樣的高度,一起歡喜憂愁,一起試著走出困境。

誠心推薦這本「不只是經典」的好書。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明