原來大象是這樣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


原來大象是這樣

刊登日期: 2016.03.19
作者: 張淑瓊  

大象是童書中常常出現的角色,很多小讀者透過閱讀看到「擬人化」可愛又可親的大象主角。不過,如果有一天一隻活生生、真實的大象站在我們面前,那又會是怎麼一種景況呢?

故事中的大象和真實世界的大象對照,常常引發創作者很多有趣的聯想。日本知名的童書作家五味太郎,就曾經寫過一本帶點戲謔和反思的圖畫書《我是大象》(上誼)來提醒大小讀者們。對生活中很少見到真實大象的人們,我們透過電視、書本、照片、圖鑑來認識大象,可是不管電視再怎麼大尺寸,都沒辦法展現大象的巨大;那被框在電視螢幕裡的大象,有時甚至比趴在電視上的貓看來還小呢!五味太郎為了讓讀者們省思實際的大象和透過影視傳媒看的大象其中的差異,他試著用各樣的比較和對照,讓我們更貼切的了解這個陸地上最大的動物有多麼雄壯高大。不過,不管再怎麼對照,想要感受到大象的真實,五味太郎提醒讀者們,還是走一趟動物園實際觀察才行。

到了動物園,又該如何看呢?前一陣子出版的圖畫書《花子小姐是誰呀?》(阿爾發)提供了很好的方法。故事一開始,爺爺帶著兩個小孫子回到家,媽媽在家門口迎接他們,媽媽問說:「花子小姐長得怎麼樣呀?」小哥哥邊脫鞋子邊回答說:「很圓哦!」妹妹在一旁跟著說:「圓圓的」。接下來的翻頁就照著這樣的節奏,讀者們會在左頁看到兄妹倆人陸續跟媽媽描述花子小姐的特色:「皺皺的、頭上都是毛、睫毛很長、耳朵啪啦啪啦的搧動⋯⋯」,右邊的頁面則是用筆觸有力的線條畫出小兄妹們描寫的圖像,隨著頁面翻動,讀者們就慢慢拼湊出這位花子小姐的形象。最後真相大白,原來花子小姐是一隻大象呢!作者沒有一開始就講明答案,反而透過每個部分的描述拼湊出這隻巨大動物的形體,讓整本書有邊猜邊解謎的樂趣。另外,當小兄妹在描述的時候,他們一邊說,一邊完成換穿衣服、吃飯、洗澡、上床睡覺等等的動作,作者透過生活化的互動談話,表現孩子遊逛動物園之後,迫不及待想和媽媽互動的過程,這樣的情節相當的鮮活。這本書不但對孩子是非常有趣的閱讀經驗,對家長也是一種很實際的提醒:下次到動物園,可以帶孩子更細膩的觀察大象身上各個部分,讓遊逛動物園變得更豐富,更多些驚喜。

如果想要了解大象,甚至更靠近一些觀看,那麼,有本橋樑讀物可以當作延伸閱讀,這是知名的科普讀物作者張東君所寫的故事《象什麼⋯⋯》(親子天下),作者曾經和朋友到泰國清邁體驗一趟大象保育生態之旅,並且參加「業餘象伕」的活動,用幾天的時間學習照顧大象。她將照顧大象過程中看到的見聞分享給讀者們,讓我們也彷彿成為象伕,可以更仔細了解牠們各種不為人知的細節,例如:象伕們每天早上都要記得幫大象清理背上不時黏著的土層,免得累積在身上的土會長出植物來。還有,大象的大便竟然可以回收再利用,大象還可以用鼻子來作畫……。這些讓人眼界大開的見聞,是遊逛動物園也看不到的場景!

閱讀這三本以不同角度切入的童書,讓我們用更多元的方式了解大象,相信經過這樣的閱讀體驗之後,下次再和真正的大象面對面,我們不但可以觀察得更仔細,也可以滔滔不絕的述說各種關於大象的奇聞趣事了。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明