祈禱聚會 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


祈禱聚會

刊登日期: 2016.03.12
作者: 田佑篤  

對於「聖母軍」這名字,我早有所聞,但了解甚少,也沒有參加過聖母軍的祈禱聚會。偶然被邀參加,便懷著激動好奇的心情,爽快答應了。
看到「聖母軍」團員的第一個印象就是年輕、活力、希望。他們的熱情讓我體會到「主內大家庭」、「主內兄弟姐妹」的深義。那天,正好是一位修女 —— 聖母軍神師的生日,團體準備了一個小蛋糕,還有大家自帶的一些小吃,彼此分享品嘗,有說有笑,喜悅的氣氛不言而喻了。
祈禱聚會前,團長給我簡單地介紹了一下祈禱的程序。首先是誦念《玫瑰經》,大家都跪下圍繞在聖母像前誦念,他們怕我不習慣,給我遞過跪墊。我看到大家沒有用,當然也不願意搞特殊了。這使我想起最初加入修會時,最怕的就是跪下祈禱。那時,聖堂裡還沒有跪凳,跪地祈禱從一進堂直到出堂。我最怕的就是主日天下午的聖體降福,一跪就是一個小時左右。現在,因著禮儀的革新與強調人性化的禮儀安排,跪地祈禱的景象已稀有了。當再次看到一群年輕人跪地祈禱時,心中不免產生深深的敬意。

誦念《玫瑰經》後,有一小段的讀經。我清楚記得那天讀經的第一句話:我們的虔誠必須面對酷刑與折磨⋯⋯讀經後,團員們可以自由地個人分享。聽到大家的分享,也使我想起一句話來“ love you, not because who you are, but because who I am. ”「我們是基督徒,我們是聖母軍團員,很多時候我們的好意或善舉不被別人所理解、接受或讚賞,但我們並不會因此而停止,而是依然去愛。愛的理由不是因為別人是誰或別人的讚賞,而是因為『我是誰』—— 我是基督的門徒。正如耶穌,雖然他一生宣講真理,治病救人,但他還是慘死在十字架上。不為別的,只為愛!」這段話正如亞西西聖方濟在他的《和平禱詞》中說:我不求別人的諒解,只求諒解別人;不求別人的安慰,只求安慰別人⋯⋯

在大家分享後,有團體的一些事務報告與團員的個人報告⋯⋯你在上周都做了些甚麼善工或對他人有益的事?聽了大家講述自己為愛天主及身邊的兄弟姊妹所奉獻的時間、精力、服務,我也自我反省:很多時,我究竟是有沒有意識的忙碌著、工作或學習呢?

最後的兩個項目是下周的工作安排與團員的自由奉獻。雖然他們大都是學生,但他們每個人都有奉獻,把省吃儉用的錢拿來奉獻。他們對天主的慷慨,對團體的信任讓我內心有很大的觸動。當我們對天主慷慨時,天主一定會百倍地回報我們的。

雖然這次祈禱聚會約有一個半多小時,卻感到時間匆匆而過。感謝天主賞賜我這次參與祈禱聚會的機會,讓我感受到主內大家相聚的溫暖與喜悅。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明