我們說,小店 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 這海那海  


我們說,小店

刊登日期: 2016.03.12
作者: 秋弦  

所謂的小店,究竟是甚麼?

我們總是抗拒歷史,時代的洪流也不斷沖刷舊事舊物。香港到處高樓迭起,我們能在樓與樓之間的縫隙中呼吸已是萬幸。偏偏台灣總是留著一些人們不以為然的事物,比如小店,比如傳統小吃,比如說,一份食物的真實味道。

最近走進一家攤子,位於萬隆附近,是一家不起眼的台式小吃店。所謂的小吃,並不是旅客夜市裡所看見的大腸包小腸、臭豆腐等,而是傳統的鮮魚湯、魚粥與炒飯、炒麪。小吃店在巷子轉角處,很容易讓路人忽略而走過,但往往坐下來吃的人,都是尋常百姓家,一位老伯伯、一位大嬸或一對夫妻。店裡的幾位阿姨開口也是開口講台語,他們上菜速度奇快,寫完菜單五分鐘左右,菜已經陸續捧來。「綜合炒飯」色澤亮麗,金黃金黃的飯粒與臘腸、蝦仁、高麗菜等作配料,乍看材料十分豐富,聞起來也香氣撲鼻。至於「高麗菜封」、「豆腐封」,都是台灣傳統的滷菜與滷豆腐,吃起來不太鹹;對於我這個外地人來說,味道十分特殊。

小店的特色就是極具性格,菜式不多,每天賣出的份量有限,賣完就是賣完,不多做也不少做,每一份食物都付出百分之百的心血。很多人欣賞台灣人的人情味,但我更欣賞台灣這些傳統小吃店的「風骨」,目的不是為了賺更多錢,而是用心做好每一份食物的味道。

香港近年來似乎也很流行復古,不少人提倡維護本土文化。但在所謂的提倡之中,好像不再是這麼純粹的展示與販售。我們看見「荷里活道前已婚警察宿舍」(元創方)的修復與經營,進駐的小店當中有一兩家銷售港式點心、小吃,但價格令人匪夷所思。這些被包裝過的傳統小店,真的是我們想要的嗎?

文化保育從來都不是一個簡單的議題。我常常想,文化應該是以一直被重視的姿態傳承下來,而且是一代傳一代,經由一種生活習俗而得以千古流傳。我肉眼所看見,就是台灣人會用心保留傳統制法,不把食物以批量的做法製造出來。有心與無心,便是其中分別而已。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明