鎚打一枚一枚道釘 火車頭 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


鎚打一枚一枚道釘 火車頭

刊登日期: 2016.03.12
作者: 梁雅君  

你喜歡火車嗎?當你來到大埔鐵路博物館, 停在窄軌上的蒸汽火車有沒有令你著迷?你也許試過俏皮地把鐵軌當作獨木橋,小心翼翼地探索舊火車的軌跡;又或是登上火車卡,想像自己是個旅人,準備時光倒流,前往一個遙遠而古老的國度……

美國童書作家布萊恩.弗洛卡(Brian Floca)創作的《火車頭》(Locomotive)(格林),向年輕讀者介紹第一條橫跨美國的鐵路—— 太平洋鐵路。作者善用本書的扉頁,附上地圖和豐富的背景資料,讓讀者了解興建這條鐵路的始末。

在沒有橫跨美洲大陸的鐵路之前,要穿越東西兩岸,人們要花上六個月,以篷車或船代步, 路程危險而昂貴。1862年,林肯總統簽署法案,授權兩間鐵路公司以東西兩岸為起點,各自興建鐵路,再自行選址會合。

若果純粹知識性的介紹,《火車頭》難免與讀者帶點距離。可能弗洛卡也顧及到這一點,在書名頁上畫了一幀「全家福」、鐵路指南和一封電報,電報寫著:

「一切都準備好了,盡快到加州來。父親」

故事就從家庭團聚開始,母親帶著姐弟二人,從東岸出發前往舊金山。火車頭帶領著他們展開旅程,我們也成為座上客,通過這個家庭,一窺旅客在火車上的情況。不過,火車頭始終是本書的主角,弗洛卡的重點要放在火車和鐵路本身。

弗洛卡注重描繪火車在整個旅程中的行駛過程,當中除了較為人熟悉的運轉室(火伕投煤到火箱的地方)外,還有在車站將水注入列車水箱;在調車場轉換火車頭; 登山時,要同時使用兩個火車頭帶動車廂等情景。這些細節補充了我這個門外漢的知識。弗洛卡喜歡用上一整頁,甚至跨頁來描繪火車不同的角度,尤以火車頭的大特寫更為吸引。那些在火車上工作的服務員 —— 煞車手、火伕、火車司機和列車長各司其職,火車頭加速、煞車、上坡, 充滿生命力!

不知是否為了襯托火車頭這個龐然巨物,以及廣闊無垠的自然景觀,《火車頭》是一本大圖畫書,部份的字體刻意加粗和放大,用來突出乘搭蒸汽火車的五官體驗,書中不乏聽覺、觸覺、嗅覺的語言:

「火車呼呼噴氣,發出嘶嘶聲。火車砰砰作響,發出克啷聲。」

「火車震顫著、搖擺著,也感受到加速時的震動。」

「運轉室小得像衣櫥,熱得像廚房,聞起來有煙灰、熱鑄鐵和潤滑油的味道。」

坐在列車上的姐弟不時探頭欣賞沿途風光, 每當火車經過重要的地標,如:中西部大平原、戴爾溪大橋、千里森林、四十哩沙漠、內華達山脈…… 作者便會將這些地點在頁面底部標示出來,讀者只要用心對照飛頁的地圖,便可清楚火車行駛的進度,同時將沿路的風光連繫起來。

一個星期的旅途結束,母親帶著兒女和丈夫團聚,他們要在這方展開新的生活。1869年, 兩間鐵路公司在猶他州會合,太平洋鐵路完工, 比預定日期提早五年。火車頭橫跨美國東岸到加州,將兩地的城市連在一起,寫下美國歷史重要的一章,也標誌著這個家庭成為新時代的一份子。

弗洛卡為了創作此書,沿著這條路線走一遍,還親身開動火車,感受那股熱量、震蕩、響聲。他在書後附上詳盡的歷史注解和圖畫解說, 透視了蒸汽火車頭的操作原理和內部構造,讀來趣味盎然。

蒸汽火車早被取代,可是,久遠的事蹟不一定古老乏味。我期待有屬於我們的故事,像那枚記念東西鐵路相會的黃金道釘(Golden spike),讓這一代與歷史連接。我更不忘首先在本書出現的築路工人,他們都是留有長辮子的華人,一個一個舉起鏟子和鐵鎚,還配備了炸藥。他們離鄉背井,到美國參與興建鐵路,冒著生命危險,炸開山脈,鑿成隧道,成就了一個國家的發展。

我還想知道他們的故事。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明