手機與天主 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


手機與天主

刊登日期: 2016.03.05
作者: 田佑篤  

前幾天看到一則新聞:一個二十多歲的女孩邊行路邊低頭玩手機,不慎墜河溺亡!看罷,沉思好久,對於手機有了更多的想法。

手機,幾乎已成為現代人生活中不可或缺的或依賴的東西,特別出門時,我們的包裡或口袋一定有手機;在我們乘車或其他一些悠閒的公共場合,看看我們自己和周圍的人手裡拿的是甚麼,就知道手機在現代生活中的位置。有時候,出門忘記帶手機或手機沒電了,感覺就像自己被這個世界所遺棄,或自己要從這個世界中走失一樣,使我們有種不安全的感覺。手機與我們的關係,甚至到達我們與它同眠共枕的地步!每晚入睡時,手機是最後一個依依不捨地從我們的眼前消失或手中滑落的,清晨起身,我們睜開第一眼想要看的還是手機⋯⋯

細想一下,手機已正在慢慢地改變著我們的生活習慣!在我還沒有手機以前,若有空閒時間,想到最多的是看書學習或出門運動等。每晚入睡前,我最後一個要說晚安的是對天主,感謝上主一天的陪伴與所賞賜的種種恩惠;每天早上第一件我要做的事是祈禱,感謝天主賞賜一夜平安與新的一天。現在有了手機,我的這些習慣已經改變了,晚上睡前,最後一個再見的不再是天主,而是手機!早上睜開眼,第一件事,不是祈禱,而是去摸手機,看看有沒有來自於微信或whatsApp的未讀信息或未接的電話。驀然發現:手機在我生活中慢慢地取代了天主優先的位置!很多人在工作、上課、開會或與家人朋友相聚時,玩弄手機,讓手機佔有或影響了我們正常的工作時間或重要的時間,本置倒末。

當然,手機有它的重要性,不可忽視它在現代生活中的重要性:它讓人與人之間的溝通更方便,更隨時;它也更即時更方便地提供給我們各種信息;它讓我們的休閒生活變得更舒適,更有樂趣等。手機及網絡也給我們帶來各種挑戰:挑戰我們自我自控的能力,挑戰我們合理安排時間的能力,挑戰我們的倫理道德判斷或分辨能力⋯⋯

為甚麼我們對手機及網絡,如此愛不釋手呢?深想一下,因為我們想自由!但我們內心的經驗和信仰告訴我們唯有天主,真理讓我們自由 —— 只有與基督相遇,我們才可以從孤寂、內心的空虛無聊及各種憂慮中走出來。手機不是天主!讓我們切勿容許手機佔取我們生活中天主的位置!讓天主成為天主,我們更自由!

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明