誰拿走了我的沙? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 這片天空  


誰拿走了我的沙?

刊登日期: 2016.03.05
作者: 陳子良  

西貢內海有六個很奇妙的可愛小島,分別是羊洲、枕頭洲、白沙洲、大小鏟洲和我——鹽田梓。六小福中, 我算是小大哥吧。

小島兄弟立足在海中央,排成兩行, 我在尾排,遙望西貢。兩排兄弟間是一條通道,那是船隻的航道。小島列隊為給遊人展示歡迎,昔日,他們更天天守候,為出門的村民送上祝福, 為歸來村民送上擁抱。

羊洲是老二,面積比我小,靠近西貢。島雖小,水源足,多果樹,棲息麻鷹有二百多隻,是本港長期麻鷹聚居最多的小島。麻鷹的數目是反映區內生態環境良好的指標。麻鷹喜愛翱翔高空,消遙自在,生活簡單,只需一點食物、一些地方做巢,牠們就已滿足,這處已成牠們的樂土。每天黃昏,全島麻鷹都習慣盤旋小島上空,蔚為奇觀。

枕頭洲是老三, 在老二羊洲側,形如枕頭。歸家的村民,一見枕頭洲,多有一份親切感。全島綠油油的,滿有朝氣。

白沙洲是老四,他與老三相對,帶著大小鏟洲兩位小弟兄在旁,四兄弟成一列陣,相距不遠。往日,小船可在他們之間穿插。今天,老四與老六之間的水道已堆築了一條迷人的連島沙洲。究竟是誰把沙堆築在哪裡?那些沙又從何來?

作為老大,我未為小兄弟因得沙連結而高興,也未為新增的美景而慶祝,反而為此心存不快。事緣在我的碼頭旁,從前本有一美麗小沙灘,現在,它已變成了半石灘,因為大部份的沙不見了。是誰拿了我的沙?我懷疑那連島沙洲上的沙粒是我的。

在一個星光燦爛的晚上,大地媽媽溫柔地撫摸著我說:「亞仔,我明白你難受,本來有的,現在卻失去了!沙粒是海流哥哥搬走的,他每天都為了改善環境而工作,要把附近的沙石作適當的調動。你知道嗎?大地是活的,每天都在改變;生命就是這樣,我相信這是天父的計劃!」

「活著就是改善。媽媽,我明白了!我願意嘗試去領悟天父的計劃,活好每一天!」

時間則歡送祝福他們平安歸去,回味天地人和。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明