人活著就得精神點 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


人活著就得精神點

刊登日期: 2016.02.27
作者: 田佑篤  

今年,香港的冬季遭寒流來襲,寒潮讓我們感受到了冬天的寒冷氣息:風颼颼,雨飄飄。一天清早,大家都把自己裹得嚴嚴實實,縮肩俯身焦急的趕路,上班、上課⋯⋯ 

一個風大且急的地鐵出口處,我在匆匆人群中,看到一個身著單衣擺地攤賣襪子的中年人:他站在狂風中高聲吆喝著,招攬著人去買他的襪子。看著他單薄的身子與小地攤,我看到了他生活的艱辛與不易,但在他有力的喊聲中,我似乎感受到了一種精神,一種堅強,一種積極向上的精神。

生活不可能時時順意,我們時時都需要有一點精神的⋯⋯ 

記得有句話說的好:英雄不是勇敢的死去,而是堅強的活著,人活著就需要有一點精神的。

人活著是需要有點精神的,因為生命是天主的一份禮物。

在我們想說出不友善的話語時,想想那些無法開口說話的人;在我們想抱怨食物不可口時,想想那些流浪街頭沒有一點東西可吃的人;在我們想抱怨生活不公時,想想那些英年早逝的人——活著本身就是一種幸運。在我們疲憊不堪,抱怨工作時,想想那些失業或無業者,還有那些渴求有你這份工作的人。在我們情緒低落,擔心重重,一蹶不振時,讓我們伸手撫胸:告訴自己,一切會好的,一切會過去的!愁也一天,笑也一天,為何不選擇微笑面對? 

當我們抱怨時,想想我們在抱怨甚麼?當我們意識到自己在抱怨時,停下來,問問自己是要變得快樂,還是要繼續這樣抱怨下去? 

人活著就得精神點! 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明