生活中的 紅綠燈 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


生活中的 紅綠燈

刊登日期: 2016.02.20
作者: 田佑篤  

有時候,我們會因各種原因而延誤了時間, 因此為了按時到校,按時上班,不得不和時間賽跑,焦急的心情可想而知 —— 希望公交車能開快一點,希望沒有堵車,希望一路綠燈⋯⋯可是呢,不是我們所有的希望都會成為現實:無論你有多麼焦急,還是會碰到交通紅燈的時候或者堵車的時候。無論心中多麼地焦急,遇到紅燈,還是要停下,這是交通的規則。若是不遵守這規則,闖紅燈呢?後果可能是發生交通事故,對他人和自己生命造成威脅。

為了交通的安全流暢,交通中的紅綠燈是需要的。那麼,我們的生活是否也應該有紅綠燈規則呢?答案是肯定的,為了一個健康快樂的生活,我們也需要生活中的紅綠燈。無論你工作、學習有多忙,多麼重要的事情都需要有停下來的時候。特別是在生活中當今這個時代,迫於學習,生活的壓力,我們大家都忙的不可開交,天天忙,時時忙,可是,為了生活的「安全」、健康與快樂,我們需要學著停一下:留意路旁花壇內的小草,樹枝上的小鳥,還有不遠處正在玩耍的小孩子⋯⋯ 

曾經看到一個社會調查報告關於現代人對生活的感受:回答中使用最多的兩個字就是:忙, 累! 生活中一路闖紅燈,生活只會迷失方向,生活中的你我將會“burnt out”(耗盡),一個真正有智慧的人會學著如何停一下,靜一下,思考一下;為了更好、更有方向、更有力的前進。

天主是智慧的天主:他創造了晝與夜,工作日與安息日。他創造了“hu m a n b e i n g n o t human doing”(會生活的人,而不是會工作的人)﹔他教給我們祈禱必須是每日生活中不可或缺的一部分;他留給了我們感恩聖事為賜給我們生活的動力與喜樂;他囑咐我們每天抽出一點時間給天主,給自己、給家人、給朋友。

聖經說:遵守天主的話是智慧的開端。為了獲得生活的喜樂,做一個真正智慧的人,不要「闖紅燈」—— 無論是交通中的還是生活中的紅燈,學著停一下、靜一下、祈禱一下、思考一下,你會感受到天主驚人的智慧,力量, 和喜樂。不信,試試看了! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明