走進巷弄裡 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 這海那海  


走進巷弄裡

刊登日期: 2016.02.20
作者: 秋弦  

有多久沒有好好走一條街道?讀一本書了? 

很多人逛誠品,似乎能夠感染一絲文人氣質,手提一個墨綠色誠品紙袋,走起路來,渴望優雅端莊一些。這些怪異的行為,常常發生,只有缺乏深厚靈魂的人會做。

台北誠品的分店很多,光是信義區就有一整棟。除了誠品信義,還有誠品松菸、誠品敦南店、台大店…… 但是文化人最常去的,卻是小小獨立書店。

台北巷弄中藏著許多小店,無論是咖啡廳、文創小店或是先前介紹的獨立書店,均散落在各個角落。比較集中的在大安區及東區一帶,離開大馬路,走入巷弄,安東街或永康街,常常遇見別具一格的小咖啡廳,裝潢新穎,流水線條的設計富有現代感。咖啡廳常以木頭打造簡單線條,或以懸掛的鎢絲燈泡作為裝飾,看著十分有趣。每一家店都是老闆的心血,餐具擺設、用料以至於一塊蛋糕、一杯咖啡的調劑,都是老闆花盡心思為自家店鋪樹立起來的風格。這些細微功夫於連鎖店或大集團從來都是不存在的。

我也很喜歡台灣的咖啡廳,桌椅身後的時鐘、小盆栽,或是吧台後方整齊一排的咖啡色啤酒瓶,走出門口,你再也找不到同樣的擺設與風格。大抵只有相似。如同你生命裡錯過一個人,茫茫人海中也許你會遇見與其相似之人,但此人非彼人,過去就真的過去了。

 

很多香港人都說,最欽羨台灣能夠容納許多文創小店。尤其隱藏在巷弄中的文創店鋪,賣一些手工陶瓷做成的茶杯、花盆、盤子,也有賣一些明信片、印章或是鉛筆文具,完全依靠自己獨立的創作、設計來經營。通常工作室與店面是連體嬰,店家在一旁工作,商品在一旁銷售,客人隨意挑選,不消費也會恭敬地說一聲: 「謝謝光臨」。這裡是台灣。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明