露德,不再平靜 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


露德,不再平靜

刊登日期: 2016.01.30
作者: 編撰 / 攝影:和平小兄弟 |插圖:穆家易  

1858年2月11日伯爾納德在瑪達比勒岩洞碰到一件非常奇妙的事,她聽到像打雷般的響聲後,看到一個婦人站立在小山洞裡。那婦人對她微笑,伯爾納德感到恐懼,她不明白當時所發生的事。十字聖號表示宣認天主,伯爾納德從小就學懂。她想盡快劃十字聖號,呼求天主聖三的名號,祈求天主聖三來幫助她和保護她。在戰慄中,她的右手像癱瘓了,不聽使喚。當她看到那婦人劃十字聖號,便愈堅持自己必定要做得到。她終於做到了!這時,她感到內心的恐懼一掃而空。平安傾注她的心靈,她開始誦念《玫瑰經》。那婦人陪伴伯爾納德一起念 —— 伯爾納德經驗到溫馨又難忘的祈禱旅程,她在祈禱中與天主相遇。

這件事的每個細節在她的心裡留下深刻的烙印。回家路上,她不斷地回頭看那岩洞,「姊姊,有事發生嗎?」妹妹忍不住問。「你要守秘密啊,認真的!」伯爾納德知道妹妹的好奇心。「知道了,認真的!」伯爾納德說出事情經過。「姊姊,哪人是誰?我很害怕啊!」回到家裡,妹妹忍受不住了,「媽媽,姊姊在岩洞裡看到一個婦人!」「是嗎?伯爾納德,哪人是誰?」母親露薏絲沒有等回覆便說:「伯爾納德,以後不要再去那岩洞!」這一夜,晚飯時再沒有人說話。全家人睡前祈禱時,伯爾納德偷偷地飲泣。這一夜,她無法入睡。「媽媽說得對,我應該當作沒有看見⋯⋯可是,我真的看見,她對我微笑⋯⋯」。

除了伯爾納德,這一夜,露薏絲也沒有好好地睡覺。趁孩子入睡,她躡手躡腳,急忙去找鄰居的太太,「很夜了,發生了事嗎?」「嗯, 我很擔憂伯爾納德會出事,她只有十四歲⋯⋯」翌日早晨,磨坊的鄰里一個個聚集起來,有的交頭接耳,有的用手指畫, 「伯爾納德在岩洞看到一個神秘的婦人⋯⋯」消息傳遍露德,街頭上有人說:「伯爾納德真是個可憐的孩子,她發瘋了!」有些善心人搖頭歎息,也有人把事情的經過愈說愈複雜了。兩天後,伯爾納德感到有一對溫柔的手在她的背後推動她,她心裡想:「我要弄清楚這件事」,她帶著聖水前往岩洞,妹妹和珍珍緊追著她。伯爾納德跪下祈禱後,她再次看到那婦人在山洞裡,帶著微笑,凝視她。回到家裡, 露薏絲為她擦頭髮時追問究竟:「伯爾納德,醒一醒吧!別相信那些怪異的事,很危險啊⋯⋯那鬼怪有誘惑你做甚麼嗎?」「媽媽,那不是鬼怪,魔鬼從不會劃十字聖號和念《玫瑰經》!」伯爾納德一直順從父母,她的回應令母親更是憂心忡忡。

四天後(四旬期剛開始),那股催促力再出現,伯爾納德感受到無可抵抗,「媽,」她還沒有把話說完,門外來了一位打扮高貴的女士,她是露薏絲打零工的僱主文小姐。「讓她去吧,所有住在露德的人都想知道瑪達比勒岩洞發生了甚麼事。」文小姐安慰著。翌日清晨,大部份人仍在睡夢中,伯爾納德帶著蠟燭準備出發,她的妹妹和好朋友都在等她。到達岩洞後,伯爾納德立即跪下,並拿出口袋裡的玫瑰念珠,凝視石縫,「她很美!」妹妹趕上來,「沒有人啊!」妹妹遵照文小姐的建議,把紙和筆放在伯爾納德的手裡。伯爾納德趨前,遞上紙筆,「請寫下你的姓名。」「不必了!我想邀請你由今天開始,連續十五天來這兒見面,你會賞面嗎?」那婦人溫柔地說, 「我承諾給你最美好的,那是未來的,而不是現世的快樂。」伯爾納德喜悅地答覆:「好,我可以!」

「媽媽,我答應了,我每天都會去瑪達比勒岩洞,連續十五天。」很多露德的居民都知道這事。1858年2月19日,晨曦初露,伯爾納德在母親、代母的陪同下,第四次到岩洞。她們到達時,那兒已有十人聚集。一如以往,伯爾納德跪在原先的位置,然後拿出念珠,安靜地誦念《玫瑰經》。她不受旁人的干擾, 她的母親和代母看到她這樣,她們也照樣跪下來,伴著她低聲誦念。忽然,伯爾納德的面容安祥,帶著喜悅和愛慕的眼神,說:「看,她在那兒!」圍觀的人站立不動,有人受感動而低聲說:「也許是聖母瑪利亞出現!」第二天清早,她們三人再去岩洞, 大概三十人已在那兒。那些人帶著蠟燭和燈籠,在岩洞的石縫間到處查看。伯爾納德沒有理會, 她如常跪下, 誦念《玫瑰經》。

1858年2月21日星期日清晨六時, 伯爾納德穿上她到聖堂參加主日彌撒的小禮服到岩洞。當時岩洞約有一百名市民,當她如常跪下後誦念《玫瑰經》時,市長、警長和檢察長突現出現。原來岩洞愈來愈多人聚集的消息已傳遍全城,檢察長要制止這件事,他要扣留伯爾納德, 圍觀的民眾高聲反對,「你沒有權帶她走!讓她回去貧民窟!」檢察長堅持他不會釋放伯爾納德,並把她帶到辦公室審查。檢察長的態度非常惡劣,說話時語帶譏諷和恐嚇,「哈,你編造故事,我明白了⋯⋯」伯爾納德感到很困惑:「你明白甚麼?」檢察長怒吼:「聖母瑪利亞顯現給你,對嗎?這樣,人們便以為你是個聖人了!」伯爾納德堅決否認,「這不是真的!從沒有人說過這句話!」檢察長的行動引來大批群眾圍在門外, 他們向辦公室投擲石頭。「釋放窮家女孩!」呼喊聲中,有人更把伯爾納德的父親方濟各拉到門外,準備合力把辦公室的門撞開,然後把方濟各推進去。這時,門突然打開,檢察長暴跳如雷,揪著伯爾納德的衣袖對方濟各說:「來得正好!你是她的父親嗎?我正要傳召你!把她帶回家,以後都不准去岩洞!否則,你和她都要坐牢!」

(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明