你還有夢想嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


你還有夢想嗎?

刊登日期: 2016.01.30
作者: 田佑篤  

教宗方濟各說過:「如果你失去了夢想的能力,你也就失去了愛的能力!」聽到教宗的這句話,我在問我自己:我還有夢想嗎?夢想又是甚麼呢?夢想,一個感覺既熟悉又陌生的詞語。

夢想就是一種讓你感到堅持,感到幸福的東西。

小的時候,我們都曾經有一個偉大的夢想。但現在,我們不確定是否還有勇氣去追求甚至去說出那個夢想⋯⋯也許,夢想早已淡忘了,現實的生活讓我們已不再有當初那勇氣,去承認我們有實力會實現那個夢想。也許,我們的夢想已落魄為如何存活於現今的社會! 

有人說,人生就像一把錘子,它會一一擊碎你的夢想。我們小時候都曾有一個偉大的夢想去改變這個世界,但慢慢地發現,不是我們在改變這個世界,而是世界在慢慢改變著我們;那不被世界所改變的,已經很了不起了。

有一個採訪節目,一個二十八歲的小伙子向節目主持人抱怨生活的不公;他想出名,可他奮鬥了二十多年,他依然沒有出名,沒有成功。主持人沉默了一會,回答他說:「小伙子,你今年二十八歲,如果你這樣堅持奮鬥下去,不放棄, 我確信,等你八十二歲時,你一定會成功的!」乍聽這句話,我笑了,這不是諷刺嗎?可後來, 我停止了笑,這話有它的道理。惟有信念讓你堅持,惟有堅持讓你實現夢想。實現夢想的人不多,還有很多人的夢想沒有實現。從幼兒園到大學念的書可以裝幾麻袋子,但現在把這些書全部賣掉,也許還換不回幾個質量好的麻袋子。但這不是代表失敗。有句電影的台詞說的好:「掉在水裡不會淹死,呆在水裡才會淹死;只有游,不停的往前游和拼搏,我們就走在夢想的道路上!」失敗不可怕,害怕失敗才最可怕!我們只有在失敗中尋求勝利,在絕望中尋求希望。這就是生活,這就是現實——殘酷的現實與生活!今天很殘酷,明天會更殘酷,但我相信後天就會有陽光出現,可是很多人死在明天晚上。

夢想、希望,是人的生活牽引力;如果沒了,那也就只剩下混日子。

小時候,覺得外面的世界很精采,後來看到了外面的世界,也許只是世界的小小一角, 但這小小的一角也展現著世界的一面。很多人活著活著,就走失了;走著走著就沒了,沒有了初衷的夢想。時而我也會失掉信念與夢想,但需要不斷地重新拾起。它是一個選擇,需要不時而時地去肯定我們所選擇的。

也許,我不能做到改變周邊的世界,但至少我應該做到不被周邊的世界所改變!信念、夢想不能放棄,即使它看起來很遙遠,但只要不放棄,我們就是在接近夢想。人生的結果不重要, 重要的是過程。成功與失敗不重要,重要的是我奮鬥了。雖然我很平凡,但不平庸! 

作為一個信仰天主的人, 我的夢想就是在主愛內,用心去愛,默默奉獻。不為世界所改變,只為天主而堅持。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明