時間都去哪了? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


時間都去哪了?

刊登日期: 2016.01.23
作者: 田佑篤  

上個月是我的生日,在這個特別的日子,不由得就數算起了自己的年齡。小的時候,數算自己的年齡是件快樂的事,因為好想自己快點長大!現在長大了,卻又想回到過去,總是不情願數算自己的年齡,因為是怕面對歲月一年年的流逝。有時,好想讓時間停下來,不想再長大;並不是想永遠年輕,只是覺得時間過得太快。一天,一月,一年總是悄然溜過,不由得心中默問:時間都去哪了? 

記得在2014年春節晚會上,有首歌曲叫《時間都去哪兒了》,歌曲的MV是一位父親從他女兒一歲到三十歲,每年都會在大約相同的地點,同他的女兒照一張相。看似普普通通的三十張相片,可是記錄了三十年來女兒由一個嬰兒到成年成長的變化與喜悅,也同樣記載了一位父親由壯年到年邁日漸衰老的歷程與感傷:女兒一點點的長大了,長高了,長漂亮了,而年輕的父親卻一天天的變老。歌詞中感嘆道: 「時間都去哪了,還沒有來得及年輕,就老了!生兒養女一輩子,滿腦子都是孩子哭了笑了⋯⋯柴米油鹽半輩子,轉眼就只剩下滿臉的皺紋了。」

感嘆時間的悄然流逝,自古就有:「子在川上曰,逝者如斯夫不舍晝夜!」聖經上也說:人生不過七八十個春秋!早上還花開繁茂,晚上已枯萎凋謝!(參考《聖詠》九十篇) 

當今,在這個電子化高科技時代,我們都有類似的一個感覺:忙,累,沒時間! 我們除了感嘆時間的匆匆而過之外,也許我們也需要問自己:我的時間都去哪了? 也許會猛然發現:太多的時間浪費在了無意義的事情上,或太多的時間交給了網絡聊天、遊戲等,從而佔去了讀書、休息、運動,與家人、朋友面對面交流溝通的時間,佔去了祈禱,與天主談心的時間。也許。我們也需要算一算:一天中,有多少時間給了網絡,有多少時間給了學習和工作,給了天主和家人朋友?這樣的算一算,我們可能會找到一些答案,時間都去哪了? 

我們已經錯過的時間,已無法找回,唯一能做的就是用心珍惜天主現在賜給我們的:每一天,每一刻!我也默默告誡自己:不要等到失去或年老白發時,才去想念那些已流失或浪費的歲月。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明