想念「吉普尼」與三輪車 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 >   


想念「吉普尼」與三輪車

刊登日期: 2016.01.16
作者: 田佑篤  

從菲律賓來到香港已數月,再也看不到菲律賓滿街跑的吉普尼與三輪車,突然想起它們,還有點想念。若問我:在菲律賓較深刻的印象是甚麼?我會說:Jeepney and Tricycle !在菲律賓,我學的第一件事就是怎樣乘坐吉普尼。“Bayad Po意思是:我要買票),“Para Po意思是:我要下車)。吉普尼和三輪車是菲律賓基本的交通工具之一。

在我看來,菲律賓的吉普尼司機可以算得是世界上第一流的司機,大多數的司機都是一人兼二職,邊開車邊售票。在菲律賓也很少看到交通事故的發生,我想這主要原因之一就是他們擁有一個在信仰熏陶下成熟的心態:互相謙讓和包容。這種真誠的信仰和可貴的謙讓心態,避免或減少了很多的交通事故的發生。

我喜歡乘坐吉普尼和三輪車,一是覺得車的造型有特點,再者就是車內部的擺置: 幾乎在每輛吉普尼和三輪車內,你都可以看到懸掛在車前方的念珠、耶穌像或聖母座像。作為一個基督徒,在公共空間裡看到這些神聖空間(sacred space),會讓人有種安全與信賴感:天主與我們同行!吉普尼車內的座位設置也是很特別的,乘客是面對面坐,在乘客較多的時侯,大家都會互相包容縮擠一下,給他人騰出空間。在車上,無論男女老少大家相擁在一起,沒人會抱怨的, 感覺就像一家人一樣親切。吉普尼上賣票的制度也是很寬鬆的,乘客都是自覺的買票,司機一般不會催你買票的。基本上,大家都會自覺買票的,互相把車費傳到司機的手裡。

當然,吉普尼與三輪車也有它們的不足之處,那就是污染,噪聲大。每當吉普尼或機動三輪車從你身邊飛馳經過時,你會看到一股股濃濃的黑煙排出。可是,對於很多的吉普尼或摩托車司機來說,他們認為機動車輛的加油門聲愈大愈粗愈好,這就表明車的性能好,車子有力有能量,這也就使得有些司機故意製造一些噪音:急踩油門、猛提速,以顯示他的車很酷。

在菲律賓,蹬三輪車的大都是些社會下層人群,這是他們用以維持生計的重要方式之一。記得在我住的地方附近,有一個蹬三輪車的男孩,大約十三歲左右,每次看到他在那裡招攬乘客時,我內心都有一種說不出酸酸的味道,不知道是要坐還是不要坐:不坐是因為他年齡太小,真不忍心看他吃力地蹬三輪車的樣子;坐是願意給他賣力吃苦的精神一點支持。其實,我是不太喜歡搭三輪車的,更喜歡步行,但自從聽說並看到那些蹬三輪車人們拮据的生活和困境,我就選擇多乘坐,這樣也算是幫助他們的一種方式吧。

說想念吉普尼與三輪車,其實是想念那種文化與熱誠的信仰!想念那掛在車內醒目的念珠和聖母塑像,想念車內像一家人擁擠在一起的那種氛圍,想念那些過著清貧生活又知足的兄弟姊妹! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明