雅加達.大教堂.清真寺(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


雅加達.大教堂.清真寺(上)

刊登日期: 2016.01.16
作者: 珍今  

「你可曾聽說有個峇厘島,就在那印度尼西亞,那島上風景美麗如圖畫,誰都會深深愛上它⋯⋯」

小時候,經常在電台聽到一首印尼民謠《峇厘島》,歌者那低沉的聲音,醇厚柔和,充滿磁性,有一份莫名的吸引力。印度尼西亞,對我來說,只是地圖上的一個名字而已。

年紀稍長,才認識到印尼是東南亞國家, 赤道貫穿全境,由一萬七千多個島嶼組成, 有人居住的約有六千個,故有「千島之國」之稱。

有人說過,峇厘島是理想中的印尼,而爪哇島便是真實版的印尼。

這次到爪哇去,為的就是看它的歷史文化遺跡。追源溯始,公元五世紀,印尼島嶼受到印度文化的影響,印度教、佛教傳播至印尼沿海商港。至公元六世紀,信奉伊斯蘭教的商人從海路抵達,營商之餘,亦傳播宗教,在隨後的數個世紀,伊斯蘭教逐步傳播到印尼各島嶼。1405年,鄭和首次下西洋,便到了三寶瓏,公元十六世紀中葉,印尼諸島已有不少華人定居。其後,天主教、基督教相繼傳入。時至今日,印尼雖然不是伊斯蘭教國家,卻是世界上穆斯林人口最多的國家。

此行的第一站,就是首都雅加達,這個國際化的城市,給予我最初的印象,就是擁擠而又雜亂無章。在雅加達,我們逗留了不足兩天,卻強烈的感受到,這是個對比鮮明的城市,耳畔聽到的是各種語言,不同的民族、多元的文化在這裡共融,貧窮與富庶也在這裡並存。

料不到,我們在雅加達繁華的市中心,竟然參觀了一座宏偉壯觀的天主教大教堂── 聖母升天主教座堂。

1800年,印尼群島成了荷蘭的殖民地, 稱為「荷屬東印度」,荷蘭信奉基督新教, 禁止天主教會於此地活動。在拿破崙戰爭期間,荷蘭被法國佔領。1806年,拿破崙一世委派他的弟弟路易.拿破崙任荷蘭國王,天主教才可在這裡自由傳播。最初的大教堂, 自1810年落成後,先遭大火燒毀,復建後又於1890年倒塌。

眼前這座新哥德式的大教堂,由荷蘭籍神父Antonius Dijkmans設計,於1901年在原地重新建造,現已成為了雅加達的地標。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明